Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую! Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Пасха,Молочные продукты,Тесто,Выпечка
Особенности блюда Пасхальный кулич со сметаной
Этот рецепт приготовления пасхального кулича со сметаной — просто чудо! Конечно, нельзя сказать, что он уж очень простой, все же выпечка всегда требует особой сноровки, а особенно, если это пасхальные куличи. Это как раз тот случай, когда очень обидно все испортить, потому что продуктов довольно много уходит, и надо очень стараться. Но зато кто хоть раз попробовал их сам испечь, никогда больше не станет покупать в магазинах!
Ингредиенты для Пасхальный кулич со сметаной
Изюм — 120 Грамм
Ром — 50 Грамм (или коньяк — для замачивания изюма)
Дрожжи сухие — 30 Грамм
Сметана — 450 Грамм
Сахар — 160 Грамм
Масло сливочное — 300 Грамм
Мука — 1 Килограмм
Яйца — 4 Штуки
Рецепт Пасхальный кулич со сметаной пошагово с фото
1. Сначала сделаем опару: дрожжи смешаем с 3 ст.л. подогретой сметаны и примерно таким же количеством сахара, и пусть забродят. Дальше в эту опару добавим остаток сахара, сметаны, яйца, муку и растопленное масло. Изюм замочим в роме, затем тоже добавим в тесто.,
2. Теперь очень тщательно перемешаем, и пусть час постоит в кастрюле под крышкой при температуре около 30 градусов. Когда поднимется, тесто обминаем и опять даем подняться полчаса при той же температуре в духовке.,
3. Теперь тесто раскладываем по формочкам так, чтобы на каждую форму попало не больше трети теста. Пусть постоит еще полчаса, поднимется, а уже потом можно начинать запекать. Я запекаю примерно 20 минут при 175 градусах.,
4. Вот и все! Осталось только украсить куличи глазурью и декорировать — и все, можно подавать!