Содержание
Черемуха – летняя нежность
Черемуха – прекрасное растение, прекрасное дерево, прекрасные цветки, прекрасные ягоды. Совсем не удивительно, что и чай с черемухой будет тоже прекрасен.
Эти цветки, тонкий и при этом очень узнаваемый аромат, сладковатые вяжущие ягодки – всё это оставляет неизгладимое впечатление. Представив черемуху, мысленно возвращаешься в свое детство…
В данной статье мы уделим внимание пользе черемухи, а именно, чаю, отвару черемухи. Буквально несколько строк, так как основная цель статьи – перечисление нескольких очень неплохих рецептов, способов заваривания вкусного и полезного чая из или с черемухой.
Полезные свойства чая из черемухи

В кулинарии и народной медицине пользуются популярностью листья и ягоды черемухи.
И в тех, и в других частях растения содержатся в большом количестве:
- различные фруктовые кислоты
- Витамин С
- Флавоноиды
- Рутин
- Антоцианы
- и т.д.

Каждое вещество описывать нет смысла, так как они действуют комплексно, образуя в итоге целебное природное средство.
- И плоды, и листья черемухи оказывают вяжущее, общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное действие.
- Черемуха очень полезна для желудка и кишечника.
- Антоцианы, содержащиеся в плодах, укрепляют стенки капилляров.

Отсюда следует, что отвары и чаи на основе черемухи очень позитивно влияют на организм, а это дополнительная мотивация попробовать эти напитки.
Не будем мешкать – переходим к рецепту.
Как приготовить чай с черемухой

Отвар на основе черемухи можно отнести к травяному чаю. Конечно, можно черемуху мешать с листьями традиционного чая, тогда получится очень необычный по вкусу микс.
Как было сказано замечено выше, чаще всего заваривают ягоды и листья черемухи.

Но где же их взять? Особенно когда не сезон, да и не ходить же самому в поисках деревьев.
Во многих магазинах трав, лечебного питания и т.п. продаются сушеные листья и плоды черемухи. Стоят они очень недорого.
Да! Черемуху можно купить и в аптеке.

Как заварить черемуховый чай?
Очень просто! Возьмите 2-3 ст. ложки сушеных листьев, плодов, цветков или всего подряд. Залейте кипятком (0,5 – 1 литр). Настаивайте несколько минут. Всё. Это основной рецепт.
Но на этом можно не останавливаться. Черемуха очень хорошо сочетается с малиной, клубникой, шиповником и другими травами, растениями, ягодами.

Улучшается вкус, обогащается полезными веществами отвар.
Некоторые мешают ягоды черемухи с черным чаем. Такой чай очень хорошо пить после бани. Тонизирует!
Смешайте 2 ч. ложки черного чая с 1 ст. ложкой сухих плодов черемухи. Залейте 0, 5 л. кипящей водой. Настаивайте 3-4 минуты.
Можно добавить мед или сахар, так как напиток будет слегка терпковатым.