Рецепт блюда Хачапури по-абхазски

Хачапури по-абхазски
Хачапури — популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски.
Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,На полдник,Молочные продукты,Сыр,Мука,Выпечка,Хачапури,Абхазская,Кавказская

 

Особенности блюда Хачапури по-абхазски

Приготовить хачапури по-абхазски совсем несложно, это простая выпечка, пошаговая инструкция поможет вам в этом. Берите любой мягкий сыр, можно брать смесь сыров. Дополняйте зеленью по своему вкусу.

 

Ингредиенты для Хачапури по-абхазски

  • Мука  — 300 Грамм
  • Молоко  — 175 Миллилитров (150 мл. — в тесто, 25 мл. — для смазки перед выпечкой)
  • Сливочное масло  — 45 Грамм (25 грамм — в тесто, 20 грамм — для смазки после выпечки)
  • Растительное масло  — 20 Грамм
  • Дрожжи  — 8 Грамм (свежие, прессованные)
  • Сахарный песок  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1-2 Щепоток
  • Яйцо  — 1 Штука (0,5 яйца — в тесто, 0,5 яйца — для смазки перед выпечкой)
  • Сыр сулугуни  — 300 Грамм
  • Творожный сыр  — 100 Грамм (мягкий)
  • Зелень  — 50 Грамм (укроп, петрушка, зеленый лук)
  •  

    Рецепт Хачапури по-абхазски пошагово с фото

    Хачапури по-абхазски - фото шаг 1

    Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 2
    В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 3
    Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 4
    Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 5
    Просейте муку.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 6
    Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 7
    Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 8
    Натрите на терке сулугуни.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 9
    Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 10
    Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 11
    Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы "в узелок".,Хачапури по-абхазски - фото шаг 12
    Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 13
    Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 14
    Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 15
    Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 16
    В середину лепешки выложите начинку.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 17
    Подверните концы теста к центру.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 18
    Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 19
    Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.,Хачапури по-абхазски - фото шаг 20
    Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!