Хачапури — популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски. Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,На полдник,Молочные продукты,Сыр,Мука,Выпечка,Хачапури,Абхазская,Кавказская
Особенности блюда Хачапури по-абхазски
Приготовить хачапури по-абхазски совсем несложно, это простая выпечка, пошаговая инструкция поможет вам в этом. Берите любой мягкий сыр, можно брать смесь сыров. Дополняйте зеленью по своему вкусу.
Ингредиенты для Хачапури по-абхазски
Мука — 300 Грамм
Молоко — 175 Миллилитров (150 мл. — в тесто, 25 мл. — для смазки перед выпечкой)
Сливочное масло — 45 Грамм (25 грамм — в тесто, 20 грамм — для смазки после выпечки)
Растительное масло — 20 Грамм
Дрожжи — 8 Грамм (свежие, прессованные)
Сахарный песок — 1 Чайная ложка
Соль — 1-2 Щепоток
Яйцо — 1 Штука (0,5 яйца — в тесто, 0,5 яйца — для смазки перед выпечкой)
Сыр сулугуни — 300 Грамм
Творожный сыр — 100 Грамм (мягкий)
Зелень — 50 Грамм (укроп, петрушка, зеленый лук)
Рецепт Хачапури по-абхазски пошагово с фото
Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.,
В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.,
Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.,
Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.,
Просейте муку.,
Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.,
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.,
Натрите на терке сулугуни.,
Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.,
Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.,
Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы "в узелок".,
Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.,
Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.,
Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.,
Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.,
В середину лепешки выложите начинку.,
Подверните концы теста к центру.,
Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.,
Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.,
Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!