Рецепт блюда Харисса

Харисса
Харисса (Harissa) – пастообразный соус красного цвета с острым вкусом, который готовят из перца чили. Вашему вниманию — инструкция, как приготовить соус харисса в домашних условиях.
Время приготовления блюда: 50 мин
Рецепт блюда из категории: Овощи,Болгарский перец,Растительное масло,Оливковое масло,Соусы,К мясу,К птице,К рыбе,Африканская,Арабская,Восточная

 

Особенности блюда Харисса

Свойства и происхождение:

В каждой стране существует свой рецепт приготовления хариссы. Но следует отметить, что тунисская хариса является самой острой благодаря большому содержанию перца чили. Наиболее ценным и дорогим вариантом этого соуса является «розовая харисса», которую готовят из лепестков розы.

Применение:

Острый соус харисса чаще всего используют в качестве приправы для блюд тунисской, израильской кухни, а также кухни магрибских стран. Харисса также упоминается в рецептах блюд европейской кухни. В Тунисе пастообразный соус харисса подают в качестве закуски с тунцом и оливками. Хариссу добавляют в супы для придания остроты. Ней также приправляют рыбные и мясные блюда. В Европе хариссу используют при приготовлении пиццы, пасты, бутербродов, каш, макаронных изделий и блюд из риса.

Советы шеф-повара:

Пастообразный соус харисса поступает в продажу в специальных тубах или в небольших стеклянных баночках. Употреблять этот соус нужно в умеренных количествах, так как он обладает островато-жгучим вкусом.

 

Ингредиенты для Харисса

  • Болгарский перец  — 3 Штуки
  • Обжаренные семена кориандра  — 6 Ст. ложек
  • Обжаренный кумин  — 6 Ст. ложек
  • Сушеные перчики чили  — 40 Грамм
  • Чеснок  — 10 Зубчиков
  • Соль морская  — 3 Ст. ложки
  • Масло оливковое  — 250 Миллилитров
  •  

    Рецепт Харисса пошагово с фото

    Харисса - фото шаг 1

    1. Промойте болгарский перец. Жарьте его на сковороде без масла до мягкости и обуглой кожицы.,Харисса - фото шаг 2
    2. Горячий перец поместите в закрывающийся пакет. Пусть он пропариться. Так с перцев будет легче снять кожицу.,Харисса - фото шаг 3
    3. Когда перцы остынут, выберите их из пакета и снимите кожицу.,Харисса - фото шаг 4
    4. В небольшую миску выложите сушеные перчики чили, залейте их кипятком и оставьте на минут 10.,Харисса - фото шаг 5
    5. Чеснок очистите и раздавите в ступке при помощи пестика или на донышке плоской стороной ножа.,Харисса - фото шаг 6
    6. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, выложите в чашу блендера.,Харисса - фото шаг 7
    7. Взбейте овощи, затем постепенно введите оливковое масло, продолжая взбивать.,Харисса - фото шаг 8