Рецепт блюда Соус Песто

Соус Песто
Песто (итал. Pesto) – популярный итальянский соус, который принято подавать с мясом, рыбой и пастой. Классика итальянской кухни. Рассказываю, как приготовить соус песто в домашних условиях.
Время приготовления блюда: 10 мин
Рецепт блюда из категории: Базилик,Зелень,Растительное масло,Оливковое масло,Соусы,К мясу,К рыбе,Итальянская,Европейская

 

Особенности блюда Соус Песто

Ингредиенты:

Оливковое масло, сыр и базилик являются главными ингредиентами соуса песто. Классический соус песто готовят из базилика, чеснока, семян пинии, сыра пекорино, соли и оливкового масла. В более дешевых вариантах рецептов песто вместо семян пинии используют кешью или грецкие орехи, а сыр пекорино заменяют на грана падано или пармезан. Иногда в этот соус добавляют вяленые на солнце томаты.

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления этого соуса был открыт и развивался в регионе Лигурия, северная Италия. Название соуса походит от слов «pestare», «pestato», что в переводе с итальянского означает «растирать, давить, топтать». По всей видимости, соус был назван так по способу приготовления. Французскую версию этого соуса называют «писту» («pistou»), производят его в Провансе. В Германии в этот соус вместо базилика добавляют черемшу. В Австрии его готовят из тыквенных семечек и называют «тыквенное песто». Известно, что изготовление этого соуса началось еще во времена Римской империи. Но при этом первые документальные упоминания о нем датированы 1865 годом. В продажу соус песто поступает в небольших баночках и чаще всего имеет зеленый цвет. Иногда производят песто красного цвета, в такой соус добавляют томаты.

Применение:

Соус песто чаще всего упоминается в качестве заправки в рецептах супов. Его также используют при приготовлении блюд из рыбы, курицы, а также макаронных изделий и пасты, особенно феттучине. К столу песто подают, намазав на хлеб или крекеры. Значительно улучшается вкус блюд из отварного картофеля и мяса, если их приправить соусом песто.

Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса песто в домашних условиях используют специальную мраморную ступку, в которой растирают все ингредиенты соуса до образования густой однородной массы.

Советы шеф-повара:

При приготовлении песто с пармезаном рекомендуется не добавлять в соус соль, поскольку этот сыр является довольно соленым.

 

Ингредиенты для Соус Песто

  • Базилик свежий зеленый (пучок)  — 1 Штука
  • Орехи кедровые  — 30 Грамм
  • Масло оливковое  — 100 Миллилитров
  • Пармезан  — 30 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  •  

    Рецепт Соус Песто пошагово с фото

    Соус Песто - фото шаг 1

    Для приготовления соуса нам понадобятся следующие ингредиенты. Немного, правда?,Соус Песто - фото шаг 2
    Соус готовится элементарно. Берем ступку с пестиком, кладем туда базилик и соль. Измельчаем до консистенции кашицы.,Соус Песто - фото шаг 3
    Затем добавляем в ступку остальные ингредиенты — сыр, орехи, чеснок и оливковое масло. Толчем до однородности.,Соус Песто - фото шаг 4
    Толчем до однородности. Как только станет однородным — соус Песто готов и его можно подавать 🙂 5 минут — и готово!