Хочу поделиться рецептом очень вкусного макового пирога, который превратит домашнее чаепитие в настоящий праздник. Берите на заметку! Время приготовления блюда: 2 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На полдник,Молочные продукты,Сметана,Мак,Выпечка,Пироги,Сладкое
Особенности блюда Маковый пирог со сметанной заливкой
Любите пироги с маковой начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Пирог с маковой начинкой получается необычайно нежным и вкусным, следуйте пошаговому рецепту и радуйте себя и своих близких очень вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты для Маковый пирог со сметанной заливкой
Мак — 175 Грамм
Молоко — 350 Миллилитров
Манка — 70 Грамм
Сахар — 275 Грамм (100 грамм — в начинку, 75 грамм — в тесто, 100 грамм — в сметанную заливку)
Сливочное масло — 200 Грамм (100 грамм — в начинку, 100 грамм — в тесто)
Сметана — 300 Грамм (150 грамм — в начинку, 150 грамм — в заливку)
Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
Яйцо — 4 Штуки (3 яйца — в заливку, 1 яйцо — в тесто)
Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
Мука пшеничная — 250 Грамм
Соль — 1 Щепотка (в тесто)
Рецепт Маковый пирог со сметанной заливкой пошагово с фото
Подготовьте ингредиенты.,
Выложите в сотейник мак, манку, сахар (100 грамм), сливочное масло (100 грамм) порезанное кубиками, влейте молоко. Доведите до кипения при помешивании.,
Добавьте в сотейник сметану (150 грамм) и половину пакетика ванильного сахара. Размешайте, охладите начинку.,
Приступайте к приготовлению теста, для этого смешайте 100 грамм мягкого масла и 75 грамм сахара, одно яйцо, щепотку соли, разотрите в однородную массу.,
Добавьте к сахарно-масляной смеси муку и разрыхлитель.,
Замесите тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.,
Выложите тесто в разъемную форму (диаметром 26 см.), распределите по форме, сформируйте бортики высотой около 2 см., сделайте проколы вилкой.,
Выложите начинку, поставьте в духовку для запекания при температуре 160 градусов на 30-40 минут.,
Отделите белки и желтки трех яиц, к желткам добавьте сахар (100 грамм), ванильный сахар 0,5 пакетика, 150 грамм сметаны, взбейте.,
Взбейте белки до стойких пиков.,
Частями (за 3 приёма) введите белки к желтковой массе.,
Аккуратно смешайте белки с желтковой массой.,
Достаньте пирог из духовки.,
Выложите сверху на пирог сметанную заливку, разровняйте. Снова поместите пирог в духовку, запекайте еще 15-20 минут до румяной корочки.,
Аккуратно извлеките пирог из формы, когда он уже остынет.,
Традиционно покажу пирог в разрезе. У него тонкая корочка из песочного теста, нежная маковая начинка и воздушная меренговая корочка. Такой пирог будет точно не хуже любого торта.