Поскольку сейчас разгар сезона груш, решил приготовить вот такой вкусный десерт. Рецептом того, что у меня получилось с радостью делюсь! Время приготовления блюда: 1 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: Для детей,На полдник,На десерт,Тесто,Бисквитное тесто,Выпечка,Пироги,Сладкое,Русская кухня
Особенности блюда Пирог с грушами и орехами
Грушевый пирог соблазняет еще своими ароматами из духовки, что уж говорить о готовом десерте. Изюминка пирога — заливка. К слову, орехи можно использовать любые, например, фундук или миндаль.
Ингредиенты для Пирог с грушами и орехами
Грецкие орехи — 1 Стакан
Мука — 1 Стакан
Пищевая сода — 0,5 Чайных ложки
Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
Корица — 0,5 Чайных ложки
Мускатный орех — 1 Щепотка
Молотый имбирь — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Коричневый сахар — 1 Стакан
Яйцо — 2 Штуки
Сливочное масло — 1/4 Стакана (+5 столовых ложек для теста)
Молоко — 1 Ст. ложка
Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
Спелая груша — 2 Штуки
Жирные сливки — 1/4 Стакана
Рецепт Пирог с грушами и орехами пошагово с фото
1. Порежьте грецкие орехи крупными кусочками.,
2. Подсушите грецкие орехи в заранее разогретой до 175 градусов духовке в течение 10 минут.,
3. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, имбирь и соль.,
4. Помойте груши, чем спелее они будут, тем лучше. Очистите одну грушу от кожицы и сердцевины, разомните ее в пюре.,
5. В большой миске смешайте грушевое пюре, 5 столовых ложек растопленного сливочного масла, ¾ стакана коричневого сахара, яйца, молоко и ванильный экстракт.,
6. Очистите вторую грушу от кожуры и сердцевины, порежьте ее кубиками.,
7. Добавьте смесь муки в смесь грушевого пюре, и все тщательно перемешайте.,
8. Всыпьте в тесто нарезанную грушу и перемешайте.,
9. Выложите тесто в смазанную маслом форму для запекания со съёмными боковыми стенками и отправьте в заранее разогретую до 175 градусов духовку, выпекайте 25 минут. Проверяйте пирог на готовность с помощью зубочистки.,
10. За 5 минут до того, как пирог будет испечен, приготовьте карамель: смешайте в маленькой миске жирные сливки, молоко, ¼ стакана сливочного масла, ¼ стакана коричневого сахара. Доведите эту смесь до кипения и варите 2 минуты.,
11. Добавьте подсушенные грецкие орехи и варите еще 3-4 минуты.,
12. Выньте пирог из духовки и сделайте в нем несколько отверстий с помощью зубочистки, для того чтобы пирог хорошо пропитался карамелью.,
13. Выложите орехово-карамельный соус на еще горячий пирог и равномерно его распределите.,
14. Дайте пирогу остыть, а через 10 минут снимите боковые стенки формы для запекания.,