Рецепт блюда Православный кулич

Православный кулич
Хочу поделиться рецептом пасхального кулича, который использую уже много лет. Куличи получаются очень вкусными, не черствеют много дней и дарят вкус настоящего праздника.
Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Пасха,Фрукты,Изюм,Сухофрукты,Тесто,Выпечка

 

Особенности блюда Православный кулич

Обязательный атрибут православной Пасхи – это кулич. Готовьте его так: растворите е теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса. Затем добавьте в опару растертые с сахаром и ванилью желтки, затем размягченное масло, взбитые белки, муку и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте подниматься в течение часа. Затем добавьте изюм, цукаты и миндаль, перемешайте и оставьте тесто еще минут на 20. Наполните формы ля выпекания тестом примерно наполовину, накройте полотенцем и дайте подойти минут 15. Затем выпеките в духовке в течение 10 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 и пеките еще 30-35 минут. Горячие куличи покройте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, украсьте и остудите.

 

Ингредиенты для Православный кулич

  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Сахарная пудра  — 200 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Миндаль  — 100 Грамм
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Цукаты  — 100 Грамм
  • Свежие дрожжи  — 50 Грамм
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 1,3 Килограмма
  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Яйцо  — 6 Штук
  • Лимонный сок  — 3 Ст. ложки
  •  

    Рецепт Православный кулич пошагово с фото

    Православный кулич - фото шаг 1

    Изюм замочите на 15 минут в горячей воде, затем слейте воду, обсушите и обваляйте изюм в муке. Миндаль залейте кипятком на 3 минуты, затем очистите его от шелухи, подсушите на сухой сковороде и порубите ножом.,Православный кулич - фото шаг 2
    Растворите е теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса.,Православный кулич - фото шаг 3
    Желтки разотрите с сахаром и ванилью, а белки взбейте с щепоткой соли в пену. Добавьте в опару по порядку желтки, затем размягченное масло и наконец белки. После каждого ингредиента перемешивайте тесто.,Православный кулич - фото шаг 4
    Добавьте по частям остальную муку, замесив тесто до нужной консистенции. Уложите его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте подниматься примерно на час.,Православный кулич - фото шаг 5
    Затем добавьте изюм, цукаты и миндаль, перемешайте и оставьте тесто еще минут на 20.,Православный кулич - фото шаг 6
    Смажьте дно форм маслом и застелите кружком промасленного пергамента. Наполните формы тестом примерно наполовину, накройте полотенцем и дайте подойти минут 15. Затем выпеките в духовке в течение 10 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 и пеките еще 30-35 минут. Горячие куличи покройте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, украсьте и остудите.