Кулич "Краффин" восхищает не только своим сдобным мякишем, но и оригинальным видом. Он получается в меру сладким, посыпается сахарной пудрой, так что сладкоежкам можно увеличить количество сахара. Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Пасха,Фрукты,Сухофрукты,Тесто,Дрожжевое тесто,Выпечка,Сладкое,Русская кухня
Особенности блюда Оригинальный кулич Краффин
Предлагаю вам посмотреть подробный пошаговый рецепт, как приготовить оригинальный кулич "Краффин". Сдобное тесто кулича с традиционным добавлением сухофруктов и орехов превращается в слоеный воздушный и легкий мякиш. Формы для запекания я использовала следующих размеров: диаметр — 11 см, 9 см и 7 см; а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки.
Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!
Ингредиенты для Оригинальный кулич Краффин
Мука — 350 Грамм
Дрожжи — 1 Чайная ложка (быстродействующие)
Молоко — 110 Миллилитров
Сахар — 80 Грамм
Соль — 1/2 Чайных ложки
Желток — 2 Штуки
Яйцо — 1 Штука
Масло сливочное — 40 Грамм (растопленное)
Клюква вяленая — 125 Грамм
Орехи — 100 Грамм (миндаль)
Мускатный орех — 1 Чайная ложка
Ванилин — 1 Щепотка
Масло сливочное — 100 Грамм (для смазывания)
Сахарная пудра — 1 Ст. ложка (для посыпки)
Рецепт Оригинальный кулич Краффин пошагово с фото
Подготовьте необходимые продукты. Просейте муку, соедините с сухими быстродействующими дрожжами. Сливочное масло (40 г) растопите.,
Яйца, желтки, сахар и ванилин взбейте в светлую пышную пену.,
В муку добавьте теплое молоко, яичную смесь, соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите липкое тесто. По мере замеса (не менее 10 минут) тесто перестанет липнуть к рукам. Муки не добавляйте. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.,
Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Измельченные орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде.,
Подошедшее тесто разделите на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.,
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Часть теста раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.,
Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и орехами. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.,
Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.,
Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.,
Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.,
Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте куличи в течение 10 минут. Снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.