Рецепт блюда Оригинальный кулич Краффин

Оригинальный кулич Краффин
Кулич "Краффин" восхищает не только своим сдобным мякишем, но и оригинальным видом. Он получается в меру сладким, посыпается сахарной пудрой, так что сладкоежкам можно увеличить количество сахара.
Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Пасха,Фрукты,Сухофрукты,Тесто,Дрожжевое тесто,Выпечка,Сладкое,Русская кухня

 

Особенности блюда Оригинальный кулич Краффин

Предлагаю вам посмотреть подробный пошаговый рецепт, как приготовить оригинальный кулич "Краффин". Сдобное тесто кулича с традиционным добавлением сухофруктов и орехов превращается в слоеный воздушный и легкий мякиш. Формы для запекания я использовала следующих размеров: диаметр — 11 см, 9 см и 7 см; а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки.

Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!

 

Ингредиенты для Оригинальный кулич Краффин

  • Мука  — 350 Грамм
  • Дрожжи  — 1 Чайная ложка (быстродействующие)
  • Молоко  — 110 Миллилитров
  • Сахар  — 80 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Желток  — 2 Штуки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 40 Грамм (растопленное)
  • Клюква вяленая  — 125 Грамм
  • Орехи  — 100 Грамм (миндаль)
  • Мускатный орех  — 1 Чайная ложка
  • Ванилин  — 1 Щепотка
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (для смазывания)
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка (для посыпки)
  •  

    Рецепт Оригинальный кулич Краффин пошагово с фото

    Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 1

    Подготовьте необходимые продукты. Просейте муку, соедините с сухими быстродействующими дрожжами. Сливочное масло (40 г) растопите.,Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 2
    Яйца, желтки, сахар и ванилин взбейте в светлую пышную пену.,Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 3
    В муку добавьте теплое молоко, яичную смесь, соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите липкое тесто. По мере замеса (не менее 10 минут) тесто перестанет липнуть к рукам. Муки не добавляйте. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.,Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 4
    Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Измельченные орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде.,Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 5
    Подошедшее тесто разделите на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.,Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 6
    Присыпьте рабочую поверхность мукой. Часть теста раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.,Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 7
    Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и орехами. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.,Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 8
    Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.,Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 9
    Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.,Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 10
    Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.,Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 11
    Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.,Оригинальный кулич "Краффин" - фото шаг 12
    Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте куличи в течение 10 минут. Снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.