Рецепт блюда Ржаные лепешки

Ржаные лепешки
Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить!
Время приготовления блюда: 1 ч. 30 мин
Рецепт блюда из категории: Мука,Ржаная мука,Выпечка,Лепешки,Русская кухня

 

Особенности блюда Ржаные лепешки

Выпечка на ржаной муке полезная и вкусная, но без солода она не такая ароматная и темная.

Солод — это пророщенное, высушенное и размолотое в муку зерно ржи. Сейчас его можно без проблем купить в супермаркетах.

Вот простой рецепт, как приготовить ржаные лепешки на солоде. Готовьте на здоровье!

 

Ингредиенты для Ржаные лепешки

  • Солод темный  — 1 Ст. ложка
  • Кипяток  — 100 Миллилитров
  • Мука ржаная  — 380 Грамм (обдирная)
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Белок куриный  — 40 Грамм
  • Вода  — 60 Грамм
  • Вода теплая  — 200 Грамм
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Желток  — 1 Штука (для смазки)
  •  

    Рецепт Ржаные лепешки пошагово с фото

    Ржаные лепешки - фото шаг 1

    Залейте солод кипятком. Остывший процедите, после чего добавьте еще 200 г. теплой воды.,Ржаные лепешки - фото шаг 2
    Смешайте муку ржаную и пшеничную, дрожжи, соль и сахар.,Ржаные лепешки - фото шаг 3
    Разделите яйцо на желток и белок. В белок добавьте 60 г. воды. Если яйцо не отборной категории, то воды добавьте больше, чтобы в итоге получилась смесь весом 100 г.,Ржаные лепешки - фото шаг 4
    Соедините мучную и белковую смеси, добавьте солодовую заварку и оливковое масло, замесите тесто. Тесто липкое, но не расплывается. Миску с тестом накройте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы развилась клейковина.,Ржаные лепешки - фото шаг 5
    Взвесьте тесто, разделите его на 10 равных частей. Каждую скатайте сначала в шарик, а затем в лепешку. "Покрестите" лепешку тупой стороной лезвия ножа.,Ржаные лепешки - фото шаг 6
    Выложите заготовки на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.,Ржаные лепешки - фото шаг 7
    Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте лепешки желтком и выпекайте 15-20 минут.,Ржаные лепешки - фото шаг 8