Ржаные булочки с луком — прекрасный аккомпанемент к любому горячему супу. Совершенно любой суп, поданный со свежими ржаными булочками, будет съеден с куда большим удовольствием. Время приготовления блюда: 1 ч. 30 мин Рецепт блюда из категории: Недорого,Мука,Ржаная мука,Выпечка,Булочки
Особенности блюда Ржаные булочки с луком
Я всегда по умолчанию считала, что выпечка булочек и вообще хлеба — занятие очень муторное, а потому до недавнего времени никогда этим не занималась. Однако недавно мама научила меня печь ржаные булочки с луком, которые она обычно подает к борщу и другим горячим супам. Оказывается, приготовить вкусные, мягкие, воздушные ржаные булочки с луком — проще простого. Делюсь маминым рецептом.
Ингредиенты для Ржаные булочки с луком
Лук репчатый — 1 Штука
Дрожжи прессованные — 50 Грамм
Вода — 250 Миллилитров
Пшеничная мука — 250 Грамм
Мука ржаная — 225 Грамм
Сахар — 1 Чайная ложка
Соль — 1/2 Чайных ложки
Растительное масло — 50 Миллилитров
Желток — 1 Штука
Кунжут — — По вкусу
Рецепт Ржаные булочки с луком пошагово с фото
Дрожжи смешиваем с половиной стакана воды. Хорошенько перемешиваем.,
Вслед за этим добавляем сахар, соль и 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем — никаких комочков быть не должно.,
Лук чистим и измельчаем — можно просто ножом, а можно процессором.,
Добавляем измельченный лук в тесто. Хорошо перемешиваем.,
Добавляем оставшуюся воду и растительное масло. Перемешиваем.,
Добавляем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.,
Должно получиться достаточно плотное, крутое тесто. Оставляем его на 20-30 минут, накрыв полотенцем.,
За это время тесто существенно увеличится в объеме.,
Поднявшееся тесто делим на 14-16 частей. Из каждой части формируем небольшого размера булочку. Выкладываем булочки на противень (плотно укладывать нельзя, расстояние между булочками должно быть хотя бы 3-4 см, так что из указанного количества ингредиентов придется печь два противня).,
Каждую булочку смазываем взбитым яйцом.,
Затем каждую булочку посыпаем кунжутными семечками — это не обязательно, но мне так больше нравится (красивее и вкуснее).,
Запекаем 25-30 минут при 200 градусах до золотистого цвета булочек.,
Ржаные булочки с луком готовы. Подавать лучше теплыми. Приятного аппетита! 😉