Рецепт блюда Ржаные булочки с луком

Ржаные булочки с луком
Ржаные булочки с луком — прекрасный аккомпанемент к любому горячему супу. Совершенно любой суп, поданный со свежими ржаными булочками, будет съеден с куда большим удовольствием.
Время приготовления блюда: 1 ч. 30 мин
Рецепт блюда из категории: Недорого,Мука,Ржаная мука,Выпечка,Булочки

 

Особенности блюда Ржаные булочки с луком

Я всегда по умолчанию считала, что выпечка булочек и вообще хлеба — занятие очень муторное, а потому до недавнего времени никогда этим не занималась. Однако недавно мама научила меня печь ржаные булочки с луком, которые она обычно подает к борщу и другим горячим супам. Оказывается, приготовить вкусные, мягкие, воздушные ржаные булочки с луком — проще простого. Делюсь маминым рецептом.

 

Ингредиенты для Ржаные булочки с луком

  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Дрожжи прессованные  — 50 Грамм
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Пшеничная мука  — 250 Грамм
  • Мука ржаная  — 225 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Желток  — 1 Штука
  • Кунжут  — — По вкусу
  •  

    Рецепт Ржаные булочки с луком пошагово с фото

    Ржаные булочки с луком - фото шаг 1

    Дрожжи смешиваем с половиной стакана воды. Хорошенько перемешиваем.,Ржаные булочки с луком - фото шаг 2
    Вслед за этим добавляем сахар, соль и 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем — никаких комочков быть не должно.,Ржаные булочки с луком - фото шаг 3
    Лук чистим и измельчаем — можно просто ножом, а можно процессором.,Ржаные булочки с луком - фото шаг 4
    Добавляем измельченный лук в тесто. Хорошо перемешиваем.,Ржаные булочки с луком - фото шаг 5
    Добавляем оставшуюся воду и растительное масло. Перемешиваем.,Ржаные булочки с луком - фото шаг 6
    Добавляем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.,Ржаные булочки с луком - фото шаг 7
    Должно получиться достаточно плотное, крутое тесто. Оставляем его на 20-30 минут, накрыв полотенцем.,Ржаные булочки с луком - фото шаг 8
    За это время тесто существенно увеличится в объеме.,Ржаные булочки с луком - фото шаг 9
    Поднявшееся тесто делим на 14-16 частей. Из каждой части формируем небольшого размера булочку. Выкладываем булочки на противень (плотно укладывать нельзя, расстояние между булочками должно быть хотя бы 3-4 см, так что из указанного количества ингредиентов придется печь два противня).,Ржаные булочки с луком - фото шаг 10
    Каждую булочку смазываем взбитым яйцом.,Ржаные булочки с луком - фото шаг 11
    Затем каждую булочку посыпаем кунжутными семечками — это не обязательно, но мне так больше нравится (красивее и вкуснее).,Ржаные булочки с луком - фото шаг 12
    Запекаем 25-30 минут при 200 градусах до золотистого цвета булочек.,Ржаные булочки с луком - фото шаг 13