Рецепт блюда Сладкое дрожжевое тесто

Сладкое дрожжевое тестоPin
Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда!
Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На завтрак,Быстрый завтрак,Сытный завтрак,Тесто,Дрожжевое тесто,Сдобное дрожевое тесто,Дрожжи,Сухие дрожжи,Выпечка

 

Особенности блюда Сладкое дрожжевое тесто

Долгое время я боялась делать сладкое дрожжевое тесто, а редкие попытки приготовить сдобные пирожки или булочки заканчивались неудачей. И только когда я решилась попросить рецепт, как приготовить сладкое дрожжевое тесто, у своей бабушки, у меня все получилось. Пирожки поднялись, тесто было мягким и воздушным. Сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами, а также хочу рассказать некоторые важные секреты, которые помогут в приготовлении идеального теста. Так что, давайте приступать!

 

Ингредиенты для Сладкое дрожжевое тесто

  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Дрожжи сухие  — 12 Грамм
  • Мука  — 450-500 Грамм
  • Сахар  — 160 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар  — 15 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Масло подсолнечное  — 1/2 Ст. ложки
  •  

    Рецепт Сладкое дрожжевое тесто пошагово с фото

    Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 1Pin

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.,Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 2Pin
    К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.,Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 3Pin
    Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.,Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 4Pin
    В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.,Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 5Pin
    Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.,Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 6Pin
    Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.,Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 7Pin
    Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.,Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 8Pin
    Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час.,Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 9Pin
    Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.

    Анна Марчук

    Автор: Анна Марчук

    Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне. Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.