Рецепт блюда Торт «Прага» по-домашнему

Торт «Прага» по-домашнему
Увы, я никогда не пробовала московскую «Прагу», ту самую, легендарную. Но я более 30 лет пеку свой вариант этого торта. Тоже очень шоколадный, сочный, ароматный и вкусный. Хотите узнать, как? Так заходите!
Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На завтрак,На обед,На ужин,На полдник,На праздничный стол,Молочные продукты,Тесто,Сливочное масло,Бисквитное тесто,Яйца,Сгущенка,Какао,Бездрожжевое тесто,Выпечка,Торты,Сладкое,Русская кухня

 

Особенности блюда Торт «Прага» по-домашнему

У этого торта изумительный вкус. Плотный пористый корж отлично держит форму и легко пропитывается. Крем получается густой и нежный. А дополнительная прослойка клубничного повидла дает ту самую изюминку. Любители хрустящей глазури могут растопить шоколад с маслом и полить торт. А сторонники домашней глазури могут сварить ее сами. Еще один нюанс – этот торт не следует запивать чаем или кофе с молоком – только черными!

 

Ингредиенты для Торт «Прага» по-домашнему

  • Сгущенное молоко  — 200 Миллилитров (КОРЖ : все продукты ниже)
  • Яйца  — 2 Штуки (отборные крупные!!!)
  • Мука пшеничная в/сорт  — 100 Грамм
  • Кукурузный крахмал  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 1 Ст. ложка
  • Какао-порошок  — 2 Ст. ложки (с горочкой)
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка (ПРОПИТКА : все продукты ниже)
  • Сироп клубничный  — 2-3 Ст. ложек
  • Коньяк  — 1-2 Ст. ложек
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Желток  — 1 Штука (КРЕМ : все продукты ниже)
  • Сгущенное молоко  — 200 Миллилитров (1/2 банки)
  • Какао-порошок  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (ГЛАЗУРЬ : все продукты ниже)
  • Какао-порошок  — 3 Ст. ложки
  • Молоко  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Повидло клубничное  — 200 Грамм (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)
  •  

    Рецепт Торт «Прага» по-домашнему пошагово с фото

    Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 1

    Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 2
    Два яйца и полбанки сгущенного молока взбейте миксером до образования пенной массы.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 3
    Всыпьте смесь муки и перемешайте миксеров на низкой скорости. Не выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 4
    Густое тесто равномерно вылейте в форму и выпекайте до готовности минут 30-35.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 5
    Готовый корж полностью остудите на решетке , заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь для вызревания бисквита.
    Так он будет сочнее и вкуснее.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 6
    Для крема хорошо размешайте в антипригарной кастрюльке желток со второй половиной банки сгущенного молока и какао-порошком.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 7
    Поставьте на средний огонь и доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и дайте полностью остыть, прикрыв впритык пищевой пленкой, чтобы на креме не насыхала корочка.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 8
    Вылежавшийся бисквит разрежьте на два пласта.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 9
    Смешайте коньяк с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитайте коржи.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 10
    Немного подогрейте клубничное повидло, чтобы оно стало мягким, и намажьте оба коржа тонким слоем.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 11
    Взбейте размягченное сливочное масло добела и добавляйте понемногу остывший шоколадный заварной крем. Взбивайте до плотного воздушного крема.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 12
    Намажьте 3/4 крема на нижний корж и накройте верхним. Немного придавите и уберите в морозилку минут на 10.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 13
    Затем смажьте верх торта подогретым клубничным повидлом, тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова уберите в морозилку минут на 10.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 14
    Сварите шоколадную глазурь. Для этого разотрите какао с сахаром и молоком и доведите смесь до загустения на слабом огне. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 15
    Торт выньте из морозилки, поставьте на решетку и облейте немного остывшей глазурью. Шпателем быстро разровняйте, промазав края. Уберите торт в холодильник на час – два.,Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 16
    Соберите остатки глазури и взбейте ее с отложенным кремом. Отсадите из получившегося крема украшения на торт и подавайте.