Увы, я никогда не пробовала московскую «Прагу», ту самую, легендарную. Но я более 30 лет пеку свой вариант этого торта. Тоже очень шоколадный, сочный, ароматный и вкусный. Хотите узнать, как? Так заходите! Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На завтрак,На обед,На ужин,На полдник,На праздничный стол,Молочные продукты,Тесто,Сливочное масло,Бисквитное тесто,Яйца,Сгущенка,Какао,Бездрожжевое тесто,Выпечка,Торты,Сладкое,Русская кухня
Особенности блюда Торт «Прага» по-домашнему
У этого торта изумительный вкус. Плотный пористый корж отлично держит форму и легко пропитывается. Крем получается густой и нежный. А дополнительная прослойка клубничного повидла дает ту самую изюминку. Любители хрустящей глазури могут растопить шоколад с маслом и полить торт. А сторонники домашней глазури могут сварить ее сами. Еще один нюанс – этот торт не следует запивать чаем или кофе с молоком – только черными!
Ингредиенты для Торт «Прага» по-домашнему
Сгущенное молоко — 200 Миллилитров (КОРЖ : все продукты ниже)
Яйца — 2 Штуки (отборные крупные!!!)
Мука пшеничная в/сорт — 100 Грамм
Кукурузный крахмал — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Щепотка
Сода — 1 Чайная ложка
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Вода — 1 Ст. ложка
Какао-порошок — 2 Ст. ложки (с горочкой)
Лимонный сок — 1 Ст. ложка (ПРОПИТКА : все продукты ниже)
Сироп клубничный — 2-3 Ст. ложек
Коньяк — 1-2 Ст. ложек
Вода — 100 Миллилитров
Желток — 1 Штука (КРЕМ : все продукты ниже)
Сгущенное молоко — 200 Миллилитров (1/2 банки)
Какао-порошок — 1 Ст. ложка (с горкой)
Масло сливочное — 100 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки (ГЛАЗУРЬ : все продукты ниже)
Какао-порошок — 3 Ст. ложки
Молоко — 2 Ст. ложки
Масло сливочное — 30 Грамм
Повидло клубничное — 200 Грамм (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)
Рецепт Торт «Прага» по-домашнему пошагово с фото
Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.,
Два яйца и полбанки сгущенного молока взбейте миксером до образования пенной массы.,
Всыпьте смесь муки и перемешайте миксеров на низкой скорости. Не выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.,
Густое тесто равномерно вылейте в форму и выпекайте до готовности минут 30-35.,
Готовый корж полностью остудите на решетке , заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь для вызревания бисквита. Так он будет сочнее и вкуснее.,
Для крема хорошо размешайте в антипригарной кастрюльке желток со второй половиной банки сгущенного молока и какао-порошком.,
Поставьте на средний огонь и доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и дайте полностью остыть, прикрыв впритык пищевой пленкой, чтобы на креме не насыхала корочка.,
Вылежавшийся бисквит разрежьте на два пласта.,
Смешайте коньяк с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитайте коржи.,
Немного подогрейте клубничное повидло, чтобы оно стало мягким, и намажьте оба коржа тонким слоем.,
Взбейте размягченное сливочное масло добела и добавляйте понемногу остывший шоколадный заварной крем. Взбивайте до плотного воздушного крема.,
Намажьте 3/4 крема на нижний корж и накройте верхним. Немного придавите и уберите в морозилку минут на 10.,
Затем смажьте верх торта подогретым клубничным повидлом, тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова уберите в морозилку минут на 10.,
Сварите шоколадную глазурь. Для этого разотрите какао с сахаром и молоком и доведите смесь до загустения на слабом огне. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.,
Торт выньте из морозилки, поставьте на решетку и облейте немного остывшей глазурью. Шпателем быстро разровняйте, промазав края. Уберите торт в холодильник на час – два.,
Соберите остатки глазури и взбейте ее с отложенным кремом. Отсадите из получившегося крема украшения на торт и подавайте.