Курица, запеченная в духовке с картошкой — это то блюдо для торжества, которое было и будет популярным во все времена. День рождения, Новый год, любой праздник — это блюдо будет кстати! Время приготовления блюда: 1 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,На праздничный стол,Праздничный обед,Семейный ужин,Овощи,Птица,Курица,Картофель,Горячие блюда
Особенности блюда Запеченная курица с картошкой
Курица запеченная с картошкой в духовке — блюдо, долгое время считавшееся исключительно праздничным. Это сегодня мы разбогатели и, в общем-то, можем позволить себе такое блюдо в любой день. Но раньше курица запеченная с картошкой была атрибутом любого праздничного застолья, потому готовить ее нужно было внимательно и аккуратно.
Сегодня мы приготовим такое семейное блюдо особым способом, благодаря которому наша неразделанная на части курочка будет нежной, ароматной, сочной и поджаристой одновременно.
Вот, наконец, этот праздничный рецепт приготовления запеченной курицы с картошкой!
Ингредиенты для Запеченная курица с картошкой
Целая курица — 1 Штука
Большие луковицы — 2 Штуки
Веточки тимьяна — 3-5 Штук
Лимон — 1 Штука
Чеснока — 1 Штука
Соль, перец — По вкусу
Сливочное масло, размягченное — 4 Ст. ложки
Лук-шалот — 5-6 Штук (измельчить)
Лимонная цедра — 1 Чайная ложка
Свежая петрушка — 1 Ст. ложка (измельчить)
Картофель — 1 Килограмм (нарезать дольками)
Рецепт Запеченная курица с картошкой пошагово с фото
В разогретую сковороду добавляем масло, чеснок и лук-шалот. Обжариваем на среднем огне, пока лук-шалот и чеснок не примут золотой оттенок.,
Смешайте размягченное сливочное масло с обжаренным луком-шалот и чесноком, добавьте цедру лимона, петрушку, тимьян и приправьте солью и перцем. Хорошенько перемешайте.,
Вымойте картофель и нарежьте его на брусочки. Используйте красный, золотой или молодой картофель для этого рецепта. Поместить картофель в кастрюлю и залете его водой.,
Доведите до кипения и варите еще 5 около минут. Слейте картофель и перемешайте его с нарезанным луком-шалот, чесноком, зеленью и маслом, посолите и поперчите по вкусу.,
Смазываем курицу маслом, для этого удобней использовать кисточку.,
На противень выкладываем лист фольги, за тем нарезаем лук кольцами, и выкладываем в центр противня, поверх фольги, как это показано на фото. Солим по вкусу.,
Кладем курицу поверх лука. Ставим курицу в духовку на 15 минут, на высокую температуру.,
Через 15 минут вынимаем противень из духовки по выкладываем вокруг курицы весь картофель. Если курица выделила сок, желательно слить его в отдельную посуду, затем выложить картофель.,
Если курица на ваш взгляд достаточно подрумянилась, переверните ее на другую сторону, смажьте маслом и поставьте еще на 30 минут.