Суперфуды: больше нутриентов, меньше калорий?

Зеленый чай, брокколи, шпинат, говядина, морские водоросли, гранат — считаете ли Вы эти продукты чудодейственными?

Эксперты по функциональной медицине включили их в топ-12 суперфудов, оценивая биологический состав.

Однако, несмотря на то, что они несут в себе высочайшую пищевую ценность, никто не называет их суперфудами.

Напротив, к последним относят экзотические растения, некогда служившие едой древних цивилизаций. Именно о них, как о концентрированных источниках полезных веществ, мы поговорим в нашей статье.

Почему «суперфуд»?

микс суперфуд

Что такое может быть в продукте, чтобы его называли супередой? Очень много полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот, то есть максимально сбалансированный состав!

Но самое интересное, что при этом они НЕ должны иметь много калорий. Так, эти продукты отличаются высокой концентрацией активных веществ и нутриентов, могут благотворно влиять на здоровье организма и насыщать его энергией, и при этом стимулировать потерю веса.

Они также отличаются особенной высокими антиоксидантными способностями. Это тот случай, когда порция киноа может заменить порцию филе курицы или индейки по содержанию белка.

При этом, в отличии от мяса птицы, киноа будет способствовать насыщению организма витаминами, микро- и макроэлементами, а также выводу шлаков и холестерина.

полезный салат

Именно поэтому продукты, такие как киноа, называются суперфудами – это максимально функциональная пища.

Они являются чистым источником энергии, с каждым днем набирают популярность, как и другие источники альтернативной энергии.

Что включает категория «суперфуды»

Сегодня к ней относят экзотические растения, ягоды, орехи, фрукты или зерновые, большинство из которых ввозится из стран Южной Америки и Азии – Чили, Перу, Бразилия, Эквадор, Китай, Япония, Индия.

Как правило, это продукты с историей – вновь открытая ввиду своей чудодейственной силы еда древних цивилизаций.

Так, например, годжи служили эликсиром молодости и источником жизненной энергии тибетских монахов, издревле славившихся долголетием.

Семена чиа, которые за счет протеина и полезных жирных кислот надолго насыщают организм и обладают блестящей детокс-репутацией, составляли основу рациона древних инков и ацтеков, наделяя их сверхсилой и выносливостью в тяжелые времена битв и военных походов.

вкусная еда

Говорят, на заре этих цивилизаций чиа использовались в качестве валюты. Как Вы уже догадались, и чиа, и годжи числятся в списке самых популярных суперфудов. Вместе с ними «топ» делят:

  • ягоды асаи – мировой чемпион по содержанию антиоксидантов и источник растительных пигментов, борющихся с процессами преждевременного старения кожи;
  • киноа – обогащена белком, витаминами и минералами, популярна в качестве заменителя круп в силу отсутствия калорий;
  • амарантовая крупа – крупа, произведенная из древнейшей зерновой культуры амарант и известная как хлеб инков; богата белком, аминокислотами и нерастворимой клетчаткой;
  • сок нони – сок плодов нони (кустарник родом из Полинезии), известен своим иммунноукрепляющим и антибактериальным действием, богат полиненасыщенными жирами и микроэлементами, необходимыми для сбалансированного питания;
  • гуарана – благодаря высокой концентрации дубильного вещества в составе известна своим свойством нормализации жировых обменов, а также тонизирующим и стимулирующим эффектом;
  • сырые бобы дикорастущих в тропиках Амазонки деревьев какао – оказывают благотворное оздоровительное действие и являются суперпитательным продуктом.

Есть мнение, что ежедневное употребление суперфудов в определенных пропорциях предупреждает множество болезней, приводит организм в тонус, укрепляет иммунную систему и способствует снижению веса.

Популяризация суперфудов

Популярность суперфудов очень просто отследить по одноименному запросу в поиске Google – порядка 15 млн. результатов в выдаче, если запрос введен латиницей.

В рунете цифра существенно меньше – 162 тыс., однако она постоянно растет параллельно спросу. Популяризации суперфудов очень способствуют отзывы селебретис, спортсменов и знаменитых людей, занимающихся блогингом о здоровом образе жизни или правильном питании.

Так, например, супермодель и одна из ангелов Victoria’s Secret Миранда Мей Керр, значительно увеличила объем продаж сока нони, сказав в одном из интервью, что она включает его в свой рацион как иммуномоделирующий и очищающий органический продукт.

полезная еда

Кто же, собственно, составляет спрос на суперфуды? Есть несколько категорий потребителей, которые интересуются данной темой, а также активно вводят суперфуды в свой рацион. Это:

  • веганы – приверженцы наиболее строгой формы вегетарианства, которые употребляют в пищу продукты исключительно растительного происхождения. Суперфуды для них служат прекрасным заменителем ряда продуктов животного происхождения в контексте биологической ценности. Недостаток белка и других нутриентов они компенсируют суперфудами, включающими в свой состав таковые.
  • спортсмены, в том числе профессиональные. Высокий расход энергии для больших силовых нагрузок они восполняют как раз таки за счет суперфудов. По словам многих из них, благодаря растительным источникам нутриентов восстановление сил происходит в разы быстрее;
  • приверженцы здорового образа жизни, ключевой составляющей которого является питание. Они с удовольствием включают в свой рацион натуральные диетические продукты с высокой оздоровительной и питательной ценностью.
  • худеющие. Большинство суперфудов включают в свой состав клетчатку, работающую как мощный очистительный элемент – она позволяет вывести из организма шлаки и нормализовать обмен веществ.

Кроме этого, эти продукты совмещают в себе комплексы полезных полиненасыщенных кислот, аминокислот, микро- и макроэлементов, которые позволяют балансировать рацион питания на фоне определенных ограничений в употреблении конкретных продуктов.

Ложка дегтя

«В капле – лекарство, в ложке – яд» — это правило можно применить в отношении суперфудов. По крайней мере, такого мнения придерживаются эксперты по питанию, утверждая, что чрезмерное их употребление может ухудшить состояние здоровья.

Особенно опасно их постоянное применение для людей с проблемами кожи, мигренями и заболеваниями кишечника.

Им противопоказано включать суперфуды в основной рацион. Везде должна быть мера и, желательно, разрешение от лечащего врача.

Прежде чем начинать активное употребление суперфудов, стоит изучить их воздействие на организм, устроить ему тестовый период и понаблюдать за результатом.

YouTube видео