Такая диспропорция и высокий спрос на арабику связаны со многими факторами. Самый основной – вкус у арабики отменный! Фруктовый, чуть с кислинкой.
Это результат скрещивания робусты с эужениоидисом — редчайшим видом кофе. Кустарник мал, как и его плоды, следовательно, не может похвастаться высоким урожаем, впрочем, как и концентрацией кофеина (всего 0,2%).
Поэтому выращивание в больших количествах считается нецелесообразным.
Виды и сорта кофе
Зернышки арабики и робусты отличаются не только внешне. Особенности созревания и химический состав также различны.

- К примеру, сорт арабики, используемый для приготовления кофе Starbucks House Blend, произрастает в горной местности, на высотах 0,7-2 км. Предпочитает не жаркую погоду (17 градусов) и влажность менее 40%. Первый урожай молодых деревьев считается самым ценным. Далее с возрастом качество плодов ухудшается, а спрос на них падает.
- Робуста отнюдь не тепличное растение. Не нуждается в специальном уходе и особом климате, почти не боится заболеваний, перепадов влажности и температур Совершенно неприхотлива. Отлично себя ощущает на равнинном рельефе, элементарно может переносить жаркий климат и отсутствие влаги.
Сортов у кофе очень много, а вот видов — не особо. Их создают из чистой арабики либо в примеси с робустой в различных соотношениях. Робуста в чистом состоянии почти не применяется, лишь для создания купажа.
Если арабика вкуснее, для чего нужна робуста?
Прежде чем купить кофе в зернах https://moishop.by/category.html?id=coffee, нужно определиться, какого эффекта ожидаете от напитка.
Считается, что арабика кислит, поэтому понравится далеко не каждому в чистом виде. Также бодрит она постепенно, в отличие от робусты.
Например, если цель приобретения — это быстро «воскреснуть» рано утром, то подойдет как раз робуста.

Если же предпочитаете неспешно насладиться чашкой ароматного кофе, а спустя пару часов погрузиться в эпицентр рабочих вопросов — арабика однозначно.
Отсюда и многообразие смесей в разных соотношениях. И у каждой смеси собственные поклонники. Если любите плотный и густой эспрессо с тяжёлым ароматом — это 100%-ая Robusta.
То же, что с шоколадом: кто-то предпочитает классический молочный, но всегда находятся гурманы, предпочитающие 90% какао в составе плитки.
Итальянским «classic coffee» является практически всегда тщательно обжаренная арабика с робустой.
Подобные ассорти стоят дешевле чистой арабики. В капучино из такого сочетания заметна нотка шоколада и некоторые люди отдают предпочтение именно такому кофе.

Если вы решили купить кофе Старбакс https://moishop.by/brand.html?id=191, не готовьте его альтернативными методами.
Написано на упаковке «в турке» — значит, только в турке. Если вы решили приготовить во френч-прессе, то рекомендуется выбирать чистую арабику, чтобы напиток достаточно хорошо заварился.