Что больше по вкусу гурманам: арабика или робуста?

Такая диспропорция и высокий спрос на арабику связаны со многими факторами. Самый основной – вкус у арабики отменный! Фруктовый, чуть с кислинкой.

Это результат скрещивания робусты с эужениоидисом — редчайшим видом кофе. Кустарник мал, как и его плоды, следовательно, не может похвастаться высоким урожаем, впрочем, как и концентрацией кофеина (всего 0,2%).

Поэтому выращивание в больших количествах считается нецелесообразным.

Виды и сорта кофе

Зернышки арабики и робусты отличаются не только внешне. Особенности созревания и химический состав также различны.

арабика и робуста сравнение фотоPin
  • К примеру, сорт арабики, используемый для приготовления кофе Starbucks House Blend, произрастает в горной местности, на высотах 0,7-2 км. Предпочитает не жаркую погоду (17 градусов) и влажность менее 40%. Первый урожай молодых деревьев считается самым ценным. Далее с возрастом качество плодов ухудшается, а спрос на них падает.
  • Робуста отнюдь не тепличное растение. Не нуждается в специальном уходе и особом климате, почти не боится заболеваний, перепадов влажности и температур Совершенно неприхотлива. Отлично себя ощущает на равнинном рельефе, элементарно может переносить жаркий климат и отсутствие влаги.

Сортов у кофе очень много, а вот видов — не особо. Их создают из чистой арабики либо в примеси с робустой в различных соотношениях. Робуста в чистом состоянии почти не применяется, лишь для создания купажа.

Если арабика вкуснее, для чего нужна робуста?

Прежде чем купить кофе в зернах https://moishop.by/category.html?id=coffee, нужно определиться, какого эффекта ожидаете от напитка.

Считается, что арабика кислит, поэтому понравится далеко не каждому в чистом виде. Также бодрит она постепенно, в отличие от робусты.

Например, если цель приобретения — это быстро “воскреснуть” рано утром, то подойдет как раз робуста.

робуста кофе фотоPin

Если же предпочитаете неспешно насладиться чашкой ароматного кофе, а спустя пару часов погрузиться в эпицентр рабочих вопросов — арабика однозначно.

Отсюда и многообразие смесей в разных соотношениях. И у каждой смеси собственные поклонники. Если любите плотный и густой эспрессо с тяжёлым ароматом — это 100%-ая Robusta.

То же, что с шоколадом: кто-то предпочитает классический молочный, но всегда находятся гурманы, предпочитающие 90% какао в составе плитки.

Итальянским “classic coffee” является практически всегда тщательно обжаренная арабика с робустой.

Подобные ассорти стоят дешевле чистой арабики. В капучино из такого сочетания заметна нотка шоколада и некоторые люди отдают предпочтение именно такому кофе.

кофемания фотоPin

Если вы решили купить кофе Старбакс https://moishop.by/brand.html?id=191, не готовьте его альтернативными методами.

Написано на упаковке “в турке” — значит, только в турке. Если вы решили приготовить во френч-прессе, то рекомендуется выбирать чистую арабику, чтобы напиток достаточно хорошо заварился.

Анна Марчук

Автор: Анна Марчук

Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне. Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.

Adblock
detector