Чайный гриб (чайный квас, комбуча)

Чайный гриб имеет давнюю историю употребления и широко распространен по всему миру. Ему приписывают множество свойств, полезных и не очень; одни восхищаются его вкусом, других только его вид вызывает приступы отвращения и страха.

В общем, статей, посвященных чайному грибу, очень много, ну и мне захотелось поделиться с вами полезной информацией, фактами, а также объединить и структурировать все данные в одну большую статью.

Если лень читать всю статью, если вы ограничены во времени или вам нужно конкретно узнать что-то по теме, касающейся чайного гриба, то просто выберите в содержании интересующий вас пункт.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб в банке фото

Чайный гриб – это симбиоз, который формируют уксуснокислые бактерии и дрожжи. В зависимости от условий, питательной среды, в этот «гриб» могут входить разные микроорганизмы, поэтому и химический состав, а с ними и эффекты, возникающие при употреблении чайного гриба, могут отличаться.

Чайный гриб имеет множество синонимов: японский гриб, чайная медуза, морской квас, медузомицет, чайный квас, комбуча и другие.

Чайный гриб является зооглеей. Это слизистые обазования, продукты жизнедеятельности определенных бактерий. Этот факт роднит чайный гриб с кефирным грибом и индийским морским рисом.

Чайный гриб две банки фото

Взглянув на эти названия, сразу становится ясно, что гриб завезли в Россию из Азии. По одной из версий, это произошло в 19 веке, и привезли его из Китая.

Гриб у нас хорошо прижился, а с начала 20-го века стал очень популярным напитком, «чайным квасом». Получаемый напиток, как и хлебный квас, пузырится и имеет приятный кисловатый вкус. 

Многие помнят эти банки, укрытые марлей, внутри которых жило «нечто». Чайный гриб по сути можно было считать членом семьи.

В Китае чайный гриб был известен еще в древние времена, 250 лет до нашей эры. Он описывался как средство, помогающее исцелиться от всех болезней и регулирующую жизненную энергию, Ци.

Почему гриб называют медузой? Ну, здесь внешнее сходство — плавающая лепешка с небольшими отростками.

чайный гриб под микроскопом

Интересно, как выглядит чайный гриб под микроскопом? Прошу взглянуть на этот снимок, сделанный при 1000-кратном увеличении.

Желтовато-коричневые шарики – это дрожжи. Множество темных палочек – различные бактерии. А еле видные нити за всеми этими микроорганизмами – целлюлоза, скрепляющая всё в прочную массу. В общем, жизнь кипит и бурлит там.

Свойства чайного гриба

Чайный гриб как вырастить фото

Прежде чем переходить к разбору эффектов, которые оказывает чайный гриб, рассмотрим его состав.

Под «чайным грибом» мы будем иметь в виду напиток, который он производит, так как само тело гриба обычно не употребляют.

Настой чайного гриба содержит:

  • Различные органические кислоты: лимонная, уксусная, молочная, фосфорная, койевая, яблочная и другие.
  • Этиловый спирт – около 2,5%
  • Простые углеводы: моно и дисхариды
  • Витамин C и витамин B1 (тиамин)
  • Пигменты: ксантофилл и хлорофилл
  • Жирные кислоты, фосфатиды и стерины
  • Кофеин (из чая)
  • Большое количество ферментов: липаза, каталаза, зимаза, амилаза, протеаза, карбогидраза.
чайный гриб фото

Просто взглянув на этот список, можно сделать некоторые выводы по поводу влияния чайного гриба на здоровье, притом эффекты эти могут быть как положительные, так и отрицательные.

Так какие же лечебные свойства есть у чайного гриба?

Чайный гриб – полезные свойства

Какую же пользу может принести настой чайного гриба, если его регулярно пить, какие есть мифы по поводу действия этого напитка, где еще применяется он?

Ну, прежде всего, стоит сказать, что чайный гриб является хорошим противовоспалительным средством, оказывает антисептические и регенеративные эффекты на организм.

Поэтому настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине, тонзиллите и простудных заболеваниях. Можно промывать нос  при насморке, синуситах, а также для профилактики этих процессов.

Заметьте, что всё это можно делать только, используя разбавленный настой, так как повышенная концентрация кислот является агрессивной средой для слизистой оболочки.

Нужно разбавить водой в пропорциях 1 к 1 (в некоторых случаях воды стоит добавить еще больше, даже в несколько раз).

Сам же гриб прикладывают к ранам, язвочкам, ожогам, послеоперационным швам. Он обеззараживает  и снимает воспаление, что позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться.

Чайный гриб пьют при поносе, дизентерии, различных пищевых отравлениях.

Еще в Древнем Китае писали о благотворном влиянии чайного гриба на пищеварение. И это действительно так!

Настой чайного гриба содержит множество ферментов, среди них три очень важных, так как именно они помогают нам переваривать пищу, расщеплять все макронутриенты, поступающие в организм.

  • Амилаза – фермент, расщепляющий углеводы. Находится в слюне, а также вырабатывается поджелудочной железой.
  • Протеаза – фермент, помогающий нам разбивать белки на отдельные аминокислоты.
  • Липаза – фермент, без которого мы не могли бы переваривать жиры.

Пить чайный гриб лучше перед или во время еды, полстакана будет достаточно для требуемого эффекта.

С возрастом организм начинает синтезировать меньше гормонов, то же относится и к ферментам. Поэтому часто возникают проблемы с перевариванием пищи, доходит до невозможности включать в свой рацион определенный продукт.

Организм недополучает полезных веществ, и всё это ведет к появлению различных заболеваний.

Поэтому людям после 40-50 лет питье настоя чайного гриба будет приносить огромную пользу.

Так как основой для выращивания является чай, то и многие эффекты от чая переносятся на чайный гриб. Так, настой чайного гриба содержит кофеин, который поднимает настроение и дарит бодрость.

выращивание чайного гриба

При этом не происходит перевозбуждения ЦНС, усиленного диуреза и учащенного сердцебиения, так как кофеина там мало, и его действие «гасят» другие вещества, например алкоголь.

Чайный гриб прекрасно тонизирует, освежает и дарит силы в летнюю жару. Здесь общее с хлебным квасом, потому настой и назвали «Чайный квас».

Если отойти от непосредственного влияния на органы, то можно заметить еще одно полезное действие. Чайный гриб популярен в косметологии.

Им протирают кожу, применяют от черных точек, прыщей и жирного блеска. А всё благодаря содержанию в нем большого количества разнообразных кислот.

Нужен выдержанный, более кислый настой (из него можно в дальнейшем получить уксус). Также чайным грибом полощут волосы, чтобы они не ломались, лучше росли, были мягкими и блестели. Для этих же целей используют яблочный уксус.

В общем, чайный гриб очень полезен для здоровья. Но здесь следует быть осторожным.

В мире существует очень много растений, каких-то предметов, добавок, наделенных кучей целебных свойств. Но люди также болеют, умирают от болезней, которые старались избежать, принимая эти средства. Так что слишком надеяться не стоит.

Поэтому, когда вам рассказывают о какой-то добавке, веществе, растении, то не верьте той огромной портянке текста о чудодейственных свойствах. Верить нужно тому, что прошло испытания, исследования. В общем, полученный результат действительно был, и был задокументирован.

Поэтому я привел в этой статье те полезные эффекты чайного гриба, которые научно доказаны и общеизвестны. При желании вы найдете подтверждение в различных энциклопедиях, научной литературе, да просто спросите у грамотного врача.

Почему существует много мифов, касающихся чайного гриба? Наверно потому что люди слишком часто и в больших объемах его пьют, и этот настой постепенно занимает всё больший объем в черепной коробке. Отсюда слепая вера и стремление всех дезинформировать.

чайный гриб похудение

Например, некоторые пьют чайный гриб для похудения. Да, они считают, что настой поможет избавиться от лишних килограммов жира.

Прочитали об этом на женских сайтах или в каких-то группах, посвященных всевозможным диетам. В статьях, размещенных на этих ресурсах, даже приводятся разные аргументы.

Например, что чайный гриб содержит в себе ферменты, а это значит, что можно похудеть. Или благодаря регуляции уровня определенных веществ в организме, происходит ускорение жиросжигания.

Но в реальности результат другой. Никто так и не похудел с помощью чайного гриба. Да и как это возможно, ведь там не из-за чего худеть.

Концентрация «активных» веществ ничтожна, ничтожно и их влияние на похудение. Посмотрите на людей, которые пьют чайный гриб – они имеют разные комплекции тела.

Среди них много и худых, и толстых, и людей с обычным телосложением. Моя бабушка, например, давно пьет чайный гриб (просто нравится), но что-то стройной так и не стала.

Настой чайного гриба к тому же содержит много сахара, который легко пополняет жировые запасы, если его тут же не использовать в качестве энергии.

Если бы он был таким эффективным жиросжигающим средством, то его бы пили все фитнес модели и бодибилдеры, но такого не происходит.

Похудение – это правильная диета + физичесие нагрузки. Это аксиома.

Как и любой продукт, чайный гриб имеет не только полезные эффекты, но и вредные. А некоторым людям его вообще не рекомендуется пить.

Чайный гриб – польза и противопоказания

Прежде всего, нужно сказать, что во всём нужно знать меру. Кофе вреден, если пить часто и в больших количествах, то же относится к чаю. Это же утверждение верно и для чайного гриба.

Как указано в начале статьи, в состав чайного гриба входит множество кислот, и среди них есть уксусная. Так вот, уксусная кислота является не самым безопасным веществом. Если она постоянно и в большом объеме поступает в организм, то происходит повышение кислотности крови.

Для нормального функционирования организма, все вещества должны находиться в определённом равновесии, пропорциях.

Если происходит смещение показателей в сторону выше или ниже нормы, то нарушается работа всех органов, негативные эффекты накладываются друг на друга, снижается иммунитет, возможны необратимые изменения.

Уксусная кислота может привести к ацидозу, это как раз повышение кислотности крови. Начинают разрушаться эритроциты. Изменяется состав крови, нарушается ее микроциркуляция, свертываемость, и как следствие, происходит поражение печени и почек.

Еще раз замечу, что это происходит от избытка уксусной кислоты. Если чайный гриб не будет слишком долго настаиваться, и вы его не будете употреблять в больших объемах и слишком часто, то этих страшных последствий не случится.

Чайный гриб имеет противопоказания для определенных групп людей. Часто это связано с каким-то заболеванием, на протекание которого, настой может негативно повлиять.

Чайный гриб нельзя пить диабетикам, потому что там высокая концентрация сахара.

По этой же причине нельзя и людям с ожирением.

Не рекомендуется пить аллергикам и людям с непереносимостью какого-то ингредиента, входящего в состав чайного гриба.

Чайный гриб противопоказан людям с гастритом (с повышенной кислотностью), так как кислота обладает раздражающим действием. В противном случае можно прийти к язве желудка.

Есть еще определенные правила, которых нужно придерживаться для того, чтобы миновать негативные последствия.

Чайный гриб содержит алкоголь (1-2,5%), поэтому его не рекомендуется пить людям, садящимся за руль. Во первых, могут быть проблемы с алкотестером при проверке на алкогольное опьянение, во вторых, можно захмелеть, если выпить слишком много настоя.

Нельзя пить старый и сильно концентрированный настой, так как можно повредить стенки желудка, появится изжога.

Рекомендуется делать перерыв  в приеме этого напитка,  хотя бы на неделю.

Не проводить всякие опыты, постоянно  пытаясь добавить какой-то новый ингредиент. Использовать нужно только те добавки, в безвредности которых вы уверены на 100%.

Есть еще один момент, по поводу которого возникает много споров. Чайный гриб и дети. При этом имеются в виду маленькие дети – до 3-х лет. Тем, кто старше можно спокойно и без всяких сомнений давать пить чайный гриб.

Одни мамы не дают детям чайный квас, другие же наоборот, поят полугодовалых детей и говорят, что это очень полезно – кто прав?

Я соглашусь с мнением одного доктора о том, что чайный гриб маленьким детям нельзя. Там содержится кофеин и алкоголь, а эти вещества очень активные.

Легко проникают во все ткани и могут нарушать разные процессы в организме. При этом может постепенно развиваться еще и привыкание.

Всё это неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка, и последствия можно заметить не сразу, а через 5-10 лет. Например, умственные способности будут ниже, чем у сверстников.

По этой же причине чайный гриб не рекомендуется пить во время беременности

Как вырастить чайный гриб?

чайный гриб

Вы решили вырастить чайный гриб, но не знаете, с чего начать? Следуйте этим советам и у вас обязательно всё получится.

Чайный гриб — приготовление в домашних условиях

Существует два способа получения чайного гриба:

  •          На основе кусочка (слоя)  гриба, т.е. некое размножение
  •          Выращивание с нуля.

Начнем с первого. Он привлекает тем, что чайный гриб вы получите намного быстрее.

Вам нужен отделенный слой от гриба. Чайный гриб постоянно разрастается, поэтому не составит труда снять с него нижний слой.

  1. 2 ч. ложки чая (черный или зеленый – не важно)
  2. Литр воды
  3. 30-50 г. сахара.

Заварите чай, растворите в нем сахар, подождите, пока остынет. Перелейте чай в банку (2-3 литровая). Банка должна быть идеально чистой.

Аккуратно положите туда гриб и накройте толстым слоем марли. Закрывать крышкой нельзя, так как гриб должен дышать, он вполне живое существо. Ставите в теплое место, подальше от прямых солнечных лучей.

Через неделю, а может быть 10 дней, вы можете пробовать свой первый настой чайного гриба. Вас удивит приятный кисло-сладкий вкус шипучего напитка. А ведь это еще и полезно!

Можно вырастить гриб, взяв настой у кого-нибудь. Перелейте его в банку и поставьте в темное теплое место. Через несколько дней можно будет увидеть мутную пленку, это и есть новый гриб.

Можно ли добавлять чая больше, 4-5 ложек? Нет нельзя, так как гриб будет расти очень медленно, а настой получится невкусным. Если же чай не добавлять, или добавить слишком мало, то гриб не вырастит.

Вода должна быть кипяченной или профильтрованной, чтобы уменьшить риск заражения гриба нежелательными микроорганизмами, а так же из-за большого содержания в сырой воде солей

Вместо сахара можно использовать мёд и прочие продукты, богатые простыми углеводами. Естественно, не стоит использовать сахарозаменитель (добавка). А теперь второй способ.

Чайный гриб — как вырастить с нуля

Хочется попробовать этот чудодейственный шипучий напиток? Но у вас нет опыта и кусочка гриба для пересадки? В голове возникает вопрос: как сделать чайный гриб с нуля в домашних условиях? Специально для вас и написана данная статья!

Ничего сложного здесь нет, нужно только больше терпения.

Возьмите трехлитровую банку, промойте кипяченой водой. Моющие средства использовать не рекомендуется, лучше пищевую соду для этой цели.

Теперь нужно сделать питательную среду для гриба. Для этого залейте несколько (3-5) ч. ложек черного чая кипятком (0,5 л.), добавьте около 50 г. сахара (6-8 ст. ложек), перемешайте. Подождите, пока чай остынет, а потом перелейте его в банку. Смотрите, чтобы туда не попала заварка.

Теперь накройте толстым слоем марли и поставьте в теплое место. Ждать придется долго – 1-2 месяца. Не обращайте внимания на, появляющийся со временем неприятный запах уксуса.

Через месяц загляните в банку, там должна быть светлая тонкая пленка на поверхности – это появился гриб. Чайный гриб растет постепенно, слой за слоем. Эти же слои можно в будущем отделять для разведения гриба.

А через несколько дней уже можно пробовать напиток.

Точно нельзя сказать, когда можно, когда настой готов будет и т.д. Обычно это – 2-4 дня летом и 5-7 зимой. Также  ориентируйтесь на свои ощущения. Запах должен отдавать слегка свежестью и кислотой, вкус должен быть кисло-сладким, цвет – желтоватый, как разбавленный квас.

Если настой слишком кислый, то его стоит вылить, так как передержали.

Советую иметь вторую банку, чтобы в нее всегда можно было сливать готовый настой чайного гриба, а сам гриб тут же подпитывать свежим раствором чая.

Хранить готовый чайный гриб (слитый настой) нужно в холодильнике. В конце статьи приведены еще примеры ингредиентов, которые вы можете использовать для приготовления настоя чайного гриба.

Саму же банку с чайным грибом (его телом) в холодильнике держать не рекомендуется.

Можете посмотреть еще этот  видеоролик. Рассказывают и показывают, как вырастить чайный гриб.

В общем, здесь коротко и ясно я рассказал о том, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Собственно, дома его обычно и выращивают. А теперь перейдем к следующему пункту.

Как ухаживать за чайным грибом

чайный гриб ухаживание

Вырастить гриб просто, но нужно еще за ним правильно ухаживать, чтобы настой имел приятный вкус, и самое главное – нес пользу для нашего организма.

И кстати, если правильно не следить за медузомицетом, то в нем поселятся болезнетворные бактерии и грибки, которые могут его убить, а настой уже будет представлять опасность для здоровья из-за содержания в нем вредных продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Так как большинство людей выращивают чайный гриб у себя дома, то у них часто возникает логичный вопрос. Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях?

На самом деле, уход за чайным грибом — не какое-то сверхсложное занятие. Нужно просто регулярно проводить определенные процедуры.

Гриб нужно мыть, да, и ему нужна гигиена. Проводить водные процедуры нужно раз в 2-3 недели, хотя в жаркое лето лучше раз в неделю.

Аккуратно вытаскивайте тело гриба, снимайте с него лишние слои. Очищайте его от разросшихся лохматых пленок. Но, делать это нужно деликатно. Вода должна быть не горячей, кипяченой или профильтрованной.

Также раз в месяц рекомендуется промывать еще и саму банку.

Не перекрывайте воздух грибу! Всегда сверху должна быть марля, при этом она должна быть плотной, чтобы через нее не пролезли мелкие мошки и прочие насекомые. Кстати, марлю тоже нужно время от времени менять.

Когда переливаете настой, то не забудьте дополнить новой жидкостью. Пропорции могут быть разные, обычно так: 2 ч. ложки чая, несколько столовых ложек сахара и 2-3 литра воды.

Никогда не посыпайте гриб сахаром, он получит ожог. По этой же причине смотрите, чтобы в банку с грибом не попала заварка.

В общем, это основные правила ухаживания за чайным грибом. Главное – не лениться.

Чайный гриб — как ухаживать и употреблять… Об уходе поговорили, но прежде чем переходить к следующему пункту, нужно  разобрать некоторые проблемы, которые возникают при выращивании гриба. Это болезни.

Очень важно знать о них, чтобы вовремя принять необходимые меры. А еще, чтобы случайно не выпить настой «больного» чайного гриба, так как пользы он не принесет, к тому же, есть риск возникновения разных неприятных побочных эффектов.

Болезни чайного гриба

Бывает, что не уследили, забыли, совершили какую-то ошибку, и гриб «заболел». Проблемы бывают разные. Некоторые люди гриб выбрасывают и начинают сначала, другие же пытаются его вылечить. Разберем распространенные болезни чайного гриба.

Плесень

чайный гриб плесень

Бывает, что на верхнем слое гриба появляется плесень. Пить настой такого гриба уже нельзя. Вообще, чайный гриб редко покрывается плесенью, ведь он сам – сообщество дрожжей и бактерий, а потому не пускает чужака на свою территорию.

Но из-за разных неблагоприятных условий, оборона может быть прорвана. Возможно, банка плохо накрыта марлей, в банку попали насекомые, у которых на теле собирается много чего нехорошего, или рядом летают споры плесени.

Если плесени мало, и вам жалко выкидывать гриб, то можете попробовать его спасти. Вытащите из банки, хорошо промойте, отделите зараженные слои.

Банку помойте со всех сторон, прокипятите, протрите уксусом. Приготовьте новый раствор и положите в него гриб. И поставьте банку в другое место. Через какое-то время гриб должен выздороветь, поменяйте снова воду, а уже потом можно думать о получении напитка.

Ожоги, пятна, дырки

Чтобы не было ожогов, ранок, нужно прекратить сыпать сахар на тело гриба. Также нужно следить, чтобы в банку не попадали листья чая. При небольшой площади поражения гриб через несколько дней или неделю должен восстановиться.

Чайный гриб потемнел

Бывает, что гриб темнеет, становится каким-то бурым. Это его последние деньки, он скоро умрет, если не принять меры. Часто такое случается, когда настой долго не сливался, он делается более крепким, уксусной кислоты становится всё больше.

Также гриб может темнеть от недостатка питательных веществ. Добавьте сахар и чай. Или поменяйте раствор, гриб промойте и отделите потемневший слой.

Появились водоросли

Иногда в растворе могут появляться сине-зеленые водоросли. Особой опасности они не представляют для нас, а вот гриб от них хуже растет, к тому же, они забирают питательные вещества. Гриб нужно промыть, банку прополоскать, залить новым чаем.

Чайный гриб и черви

А это самое худшее и противное. При несоблюдении правил хранения, в чайном грибе могут завестись черви.

Эти черви — личинки всяких мошек (дрозофилы). В банке из ниоткуда появиться они не могут. Если же банка открыта, или плохо накрыта тканью или марлей, образовывая щели или крупные поры, то мошкам не составит труда проникнуть в банку и отложить яйца на тело гриба.

Чтобы этого избежать, нужно накрывать толстым слоем марли, а лучше плотной тканью, можно на банку вешать какой-то сужающийся к верху колпак, а горлышко затыкать. Рядом повесьте ленту от мух.

Некоторые выкидывают пораженный личинками гриб, и я их отлично понимаю. Это страшное зрелище: ползающие, дергающиеся червячки в банке, из которой ты пьешь.

Другие же люди не такие брезгливые, они делают так:

Снимают верхние слои, в которых завелись черви, выкидывают их. А оставшуюся часть хорошо промывают и выбирают оттуда всё подозрительное. Банку моют, раствор меняют.

Как вы заметили, у чайного гриба и людей много общего! Если не соблюдать личную гигиену — возникают проблемы со здоровьем.

А теперь развею некоторые опасения и сомнения, возникающие из-за того, что с грибом происходит что-то необычное.

Если гриб побелел, то ничего страшного с ним не случилось.  Он просто растет, появляется новый слой. Могут быть пузыри, которые лопаются на поверхности, оставляя дырки.

Если вы пересаживаете гриб в банку, и он «упал», опустился на дно и не всплывает, то подождите, гриб скоро наберется сил и всплывет. Только не путайте это с тем случаем, когда больной бурый гриб опускается.

А если под грибом вы видите какие-то нити, ножки, то не бойтесь. За счет них гриб лучше живет и растет.

чайный гриб в банке

Как употреблять чайный гриб?

Если вы здоровы, не имеете противопоказаний к употреблению чайного гриба, то можете пить его до 1 литра в день. При этом он должен быть не перестоявшим.

чайный гриб фотография

Много мнений насчет времени употребления чайного гриба и его совмещения с едой. Одни советуют пить перед едой, так как ферменты улучшают пищеварение. Другие советуют за 3 часа до еды или через 2-3 после, чтобы не было каких-то неприятных ощущений.

Нужно убедиться, проверить самому. Если вы выпили перед приемом пищи чайный гриб и вскоре почувствовали себя нехорошо, то не совмещайте еду и настой чайного гриба.[/tip]

Рецепты чайного гриба

На самом деле здесь не рецепты, а просто перечисление компонентов, которые можно включать в состав раствора для гриба. А выращивание чайного гриба, последовательность действий в любом случае одинакова.

Для того чтобы изменить или улучшить вкус и получить больше пользы для здоровья, можно добавить:

  • Плоды шиповника
  • Сухофрукты
  • Лаванду
  • Лимон
  • Мяту
  • Бергамот
  • Шалфей
  • Ягоды и фрукты
  • Молотый кофе
  • Ромашку
  • Листья клубники, малины, смородины
  •  и многое другое.

Естественно, добавлять куски лимона и травы нужно не в банку с грибом. Из них следует делать отвар, компот, а уже потом охлажденный и процеженный раствор аккуратно переливайте в банку.

Хотя бывает, что сухофрукты, например, изюм, аккуратно сыплют в банку. Пробуйте, экспериментируйте,  делитесь новыми вкусами и рецептами.

Еще, прежде чем решить добавить тот или иной ингредиент, подумайте о его возможных побочных эффектах. Чтобы не было потом аллергии, нарушения пищеварения и прочих неприятных последствий.

YouTube видео