Если вас заинтересовала эта статья, то у меня есть две мысли. Первая мысль такова: вы не знаете, что такое копи-лювак (Kopi Luwak), и потому просто читаете из любопытства.
Вторая мысль: вы знаете о предмете статьи, следовательно, хотите поближе познакомиться с этим напитком. Если моя первая мысль верна, то вы имеете возможность проверить себя на брезгливость.
Что это за кофе Копи-Лювак?
Копи-лювак (или «копи-лувак», так даже правильнее) – это особенный сорт кофе, который производится в Индонезии и еще некоторых азиатских странах.
Многие говорят, пишут о не похожем ни на что восхитительном вкусе и аромате этого напитка. Честно, я не пробовал, поэтому не могу высказать свое «экспертное» мнение.
Он по праву может считаться самым дорогим кофе в мире, хотя нет, есть и дороже – «черный бивень», но о нем я напишу в другой статье.
Стоимость копи-лувак доходит до 450 $ за 1 килограмм. Элитный напиток, одним словом.
В чем же секрет и технология получения этого кофе? А секрета, особо-то, нет. Знакомьтесь – мусанг.
Собственно, вы видите главного производителя этого кофе. «Копи» — это кофе, а «лувак» — название этого зверька.
Мусанг (или церетта) поедает самые лучшие и спелые плоды кофе, а потом с экскрементами из них выходит копи-лювак.
Конечно, его сначала нужно хорошо промыть, просушить или прожарить. Смысл в том, что под действием желудочного сока и бактерий, содержащихся в кишечнике мусанга, происходит некоторая ферментация кофе, а также разрушение белков, которые обеспечивают горький вкус кофейных зерен.
Кроме того, еще происходит обработка железами, которые содержат цибетин, вещество, обладающее резким запахом, напоминающим мускус. Всё это создает неповторимы вкус и аромат конечного продукта
Раньше люди бережно собирали под кустиками эти сокровища, а теперь появились специальные фермы, где мусанги сидят в клетках и их постоянно кормят зернами кофе.
Говорят, что природный копи-лювак лучше по вкусу, чем полученный на фермах, так как зверьки на воле могут выбирать самые-самые лучшие плоды кофе.
По словам тех, кто пробовал данный напиток, он имеет очень нежный карамельный вкус и легкий аромат ванили с шоколадом.
В Индонезии принято пить копи-лювак с большим количеством сахара. Варится он также как и обычный кофе в турке.
На пути к употреблению этого напитка стоят два препятствия: деньги и разные принципы, брезгливость.
И если первое можно легко обойти, так как чашечка этого кофе стоит дорого, но не настолько, чтобы нельзя было удовлетворить любопытство. А вот с принципами придется долго бороться.