Рецепт блюда Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой — традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой. Стоит попробовать.
Время приготовления блюда: 1 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На ужин,Семейный ужин,Фрукты,Яблоки,Ягоды,Брусника,Тесто,Дрожжевое тесто,Выпечка,Пироги,Русская кухня

 

Особенности блюда Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой — одно из фирменных блюд моей бабушки. Сколько себя помню — столько она его готовит, и мне все никак не надоест, приезжая к ней в гости, отведывать с ней этот вкуснейший пирог. Разумеется, рецепт пирога бабушка выдала мне во всех подробностях, и именно ними я с вами делюсь.

Удачи в приготовлении! 🙂

 

Ингредиенты для Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

  • Дрожжевое тесто  — 500 Грамм
  • Крахмал  — 2 Ст. ложки
  • Яблоки  — 5 Штук
  • Брусничное варенье  — 1 Стакан
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Желток  — 1 Штука
  • Молоко  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 1 Чайная ложка
  •  

    Рецепт Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой пошагово с фото

    Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 1

    Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.,Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 2
    Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.,Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 3
    Посыпаем тесто крахмалом.,Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 4
    Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.,Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 5
    Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.,Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 6
    Равномерно посыпаем сахаром.,Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 7
    Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.,Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 8
    Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.,Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 9
    Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.,Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 10
    Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.,Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 11
    Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.,Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 12