Pin
Делюсь замечательным рецептом ржаного формового хлеба на солодовой закваске с изюмом и кориандром. Рецепт простой, но затратный по времени. А вот результат – восхитительный! Время приготовления блюда: 12 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На завтрак,На обед,На ужин,Мука,Выпечка,Хлеб
Содержание
Особенности блюда Формовой хлеб
Испечь формовой солодовый ржаной хлеб с кориандром и изюмом не сложно, если следовать пошаговым подсказкам к рецепту. Старайтесь соблюдать предложенные пропорции ингредиентов и температурный режим при выпечке, хотя данный рецепт допускает известную долю кулинарного творчества.
Ингредиенты для Формовой хлеб
Ржаная кисломолочная закваска — 30 Грамм (КМКЗ)
Мука ржаная — 400 Грамм (обдирная)
Мука пшеничная — 100 Грамм (1 сорт)
Солод ржаной — 20 Грамм (ферментированный)
Мёд — 20 Грамм
Соль — 11 Грамм
Дрожжи — 2 Грамма (свежие, прессованные)
Кипяток — 50 Миллилитров
Вода теплая — 270 Грамм (50 мл. – в закваску, 220 мл. – в тесто)
Изюм — 20-30 Грамм (или чернослив, который следует мелко порезать)
Семена кориандра — 1 Ст. ложка
Рецепт Формовой хлеб пошагово с фото
Pin
Приготовьте ингредиенты.,Pin
Для приготовления опары возьмите 30 грамм ржаной КМКЗ (кисломолочной закваски), добавьте к ней 50 мл. теплой воды и одну столовую ложку муки от общего количества. Смешайте, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.,Pin
Для приготовления солодовой неосахаренной заварки смешайте ржаной неферментированный солод и одну столовую ложку ржаной муки, взятой из общего количества муки по рецепту.,Pin
Влейте 50 мл. крутого кипятка и хорошо размешайте, остудите до комнатной температуры.,Pin
В теплую воду добавьте мед, соль, изюм и 2 грамма свежих, прессованных дрожжей.,Pin
Кориандр немного измельчите в ступке, при этом отложите в сторонку примерно одну чайную ложку семян для посыпки хлеба перед выпечкой.,Pin
Тесто накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 6 часов.,Pin
Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, мукой можно не присыпать.,Pin
Сформуйте хлеб.,Pin
Выложите хлеб в форму для выпечки швом вниз, если форма силиконовая, то смазки перед выпечкой она не требует.,Pin
Влажной рукой сделайте оглаживания верхней поверхности хлеба, посыпьте кориандром, накройте пленкой и поставьте на расстойку еще на один час.,Pin
Выпекайте хлеб при температуре 240 градусов первые 10 минут, затем понизьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще не менее 40 минут. После чего полностью остудите хлеб на решетке. Хлеб получается вкусным, ароматным, очень плотным, напоминающим знаменитый "Бородинский" хлеб.
Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне.
Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.