Рецепт блюда Формовой хлеб

Формовой хлеб
Делюсь замечательным рецептом ржаного формового хлеба на солодовой закваске с изюмом и кориандром. Рецепт простой, но затратный по времени. А вот результат — восхитительный!
Время приготовления блюда: 12 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На завтрак,На обед,На ужин,Мука,Выпечка,Хлеб

 

Особенности блюда Формовой хлеб

Испечь формовой солодовый ржаной хлеб с кориандром и изюмом не сложно, если следовать пошаговым подсказкам к рецепту. Старайтесь соблюдать предложенные пропорции ингредиентов и температурный режим при выпечке, хотя данный рецепт допускает известную долю кулинарного творчества.

 

Ингредиенты для Формовой хлеб

  • Ржаная кисломолочная закваска  — 30 Грамм (КМКЗ)
  • Мука ржаная  — 400 Грамм (обдирная)
  • Мука пшеничная  — 100 Грамм (1 сорт)
  • Солод ржаной  — 20 Грамм (ферментированный)
  • Мёд  — 20 Грамм
  • Соль  — 11 Грамм
  • Дрожжи  — 2 Грамма (свежие, прессованные)
  • Кипяток  — 50 Миллилитров
  • Вода теплая  — 270 Грамм (50 мл. — в закваску, 220 мл. — в тесто)
  • Изюм  — 20-30 Грамм (или чернослив, который следует мелко порезать)
  • Семена кориандра  — 1 Ст. ложка
  •  

    Рецепт Формовой хлеб пошагово с фото

    Формовой хлеб - фото шаг 1

    Приготовьте ингредиенты.,Формовой хлеб - фото шаг 2
    Для приготовления опары возьмите 30 грамм ржаной КМКЗ (кисломолочной закваски), добавьте к ней 50 мл. теплой воды и одну столовую ложку муки от общего количества. Смешайте, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.,Формовой хлеб - фото шаг 3
    Для приготовления солодовой неосахаренной заварки смешайте ржаной неферментированный солод и одну столовую ложку ржаной муки, взятой из общего количества муки по рецепту.,Формовой хлеб - фото шаг 4
    Влейте 50 мл. крутого кипятка и хорошо размешайте, остудите до комнатной температуры.,Формовой хлеб - фото шаг 5
    В теплую воду добавьте мед, соль, изюм и 2 грамма свежих, прессованных дрожжей.,Формовой хлеб - фото шаг 6
    Кориандр немного измельчите в ступке, при этом отложите в сторонку примерно одну чайную ложку семян для посыпки хлеба перед выпечкой.,Формовой хлеб - фото шаг 7
    Всыпьте кориандр, добавьте солодовую заварку, размешайте.,Формовой хлеб - фото шаг 8
    Добавьте опару.,Формовой хлеб - фото шаг 9
    Просейте муку, замесите тесто.,Формовой хлеб - фото шаг 10
    Тесто накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 6 часов.,Формовой хлеб - фото шаг 11
    Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, мукой можно не присыпать.,Формовой хлеб - фото шаг 12
    Сформуйте хлеб.,Формовой хлеб - фото шаг 13
    Выложите хлеб в форму для выпечки швом вниз, если форма силиконовая, то смазки перед выпечкой она не требует.,Формовой хлеб - фото шаг 14
    Влажной рукой сделайте оглаживания верхней поверхности хлеба, посыпьте кориандром, накройте пленкой и поставьте на расстойку еще на один час.,Формовой хлеб - фото шаг 15
    Выпекайте хлеб при температуре 240 градусов первые 10 минут, затем понизьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще не менее 40 минут. После чего полностью остудите хлеб на решетке. Хлеб получается вкусным, ароматным, очень плотным, напоминающим знаменитый "Бородинский" хлеб.