Румяный, вкусный и красивый каравай — непременный атрибут свадьбы. И испечь его можно дома при условии, что вы умеете работать с тестом. А если нет, потренируйтесь заранее, и все у вас получится 🙂 Время приготовления блюда: 5 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Свадьба,Молочные продукты,Тесто,Выпечка,Русская кухня,Европейская
Особенности блюда Каравай на свадьбу своими руками
Испечь каравай к свадьбе — дело серьезное и ответственное. Если вы умеете работать с тестом, тогда вам нечего бояться, а всем остальным лучше потренироваться, чтобы прочувствовать тесто и научиться правильно вырезать украшения и печь каравай. Я надеюсь, что в этом рецепте подробно и доступно рассказано, как приготовить каравай на свадьбу своими руками. Украшения на каравай можно сделать и из обычного пельменного теста, но приклеивать их к караваю надо минут за 15-20 до окончания выпечки каравая. В этом случае цветочки-колосочки будут светлее, чем сам каравай. Пробуйте разные варианты украшения. Удачи вам и вкусного красивого каравая!
Ингредиенты для Каравай на свадьбу своими руками
Молоко — 1 Стакан
Дрожжи сухие — 1,5 Ст. ложки
Яйца — 5 Штук
Сливочное масло — 150 Грамм
Сметана — 150 Грамм
Мука пшеничная — 800-900 Грамм
Сахар — 8 Ст. ложек
Соль — 1 Чайная ложка
Ванильный сахар — 1,5 Чайных ложки
Рецепт Каравай на свадьбу своими руками пошагово с фото
Насыпаем в стакан или небольшую мисочку дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока. Размешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенной шапочкой.,
В большую миску наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сметану, яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.,
Вливаем раствор дрожжей и добавляем третью часть просеянной муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимется.,
Когда опара поднимется, добавим муку и вымесим гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Ставим тесто в теплое место, пусть поднимется раза в три. Затем тесто опустим и дадим ему подняться еще раз.,
А теперь делим тесто на две части. Одну часть поделим еще на 1/3 и 2/3.,
Из той части теста, которой 2/3, сформируем две тонкие и длинные колбаски.,
И скрутим их в жгут-косу.,
Выпекать каравай можно на противне или в форме на бумаге для выпечки. Выкладываем в центр противня самую большую часть теста, вымешенную в красивый и ровный колобок. А вокруг него на небольшом расстоянии укладываем косу, скрепив ее концы.,
Пока каравай подходит, займемся украшениями. Домесим к оставшемуся тесту еще муки. Точно не скажу, сколько. Тесто должно быть плотным и хорошо раскатываться тонко-тонко. Вырезаем из раскатанного теста цветочки.,
Вот таким образом можно украсить цветочки.,
Делаем косички.,
Плетеные колечки.,
Еще цветочки.,
Колоски. Все цветочки-колосочки слегка смачиваем водой и приклеиваем на каравай.,
Когда каравай поднимется, проколите его в разных местах раз 5-6. Дайте ему подняться еще минут 15, смажьте желтком, разведенным с водой, и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, затем накройте каравай фольгой, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности. Проверяем деревянной зубочисткой. Когда каравай готов, выключаем духовку, открываем дверцу и держим каравай еще минут 15 в духовке, сняв фольгу.