Рецепт блюда Каравай на свадьбу своими руками

Каравай на свадьбу своими рукамиPin
Румяный, вкусный и красивый каравай — непременный атрибут свадьбы. И испечь его можно дома при условии, что вы умеете работать с тестом. А если нет, потренируйтесь заранее, и все у вас получится 🙂
Время приготовления блюда: 5 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Свадьба,Молочные продукты,Тесто,Выпечка,Русская кухня,Европейская

 

Особенности блюда Каравай на свадьбу своими руками

Испечь каравай к свадьбе — дело серьезное и ответственное. Если вы умеете работать с тестом, тогда вам нечего бояться, а всем остальным лучше потренироваться, чтобы прочувствовать тесто и научиться правильно вырезать украшения и печь каравай. Я надеюсь, что в этом рецепте подробно и доступно рассказано, как приготовить каравай на свадьбу своими руками. Украшения на каравай можно сделать и из обычного пельменного теста, но приклеивать их к караваю надо минут за 15-20 до окончания выпечки каравая. В этом случае цветочки-колосочки будут светлее, чем сам каравай. Пробуйте разные варианты украшения. Удачи вам и вкусного красивого каравая!

 

Ингредиенты для Каравай на свадьбу своими руками

  • Молоко  — 1 Стакан
  • Дрожжи сухие  — 1,5 Ст. ложки
  • Яйца  — 5 Штук
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Мука пшеничная  — 800-900 Грамм
  • Сахар  — 8 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар  — 1,5 Чайных ложки
  •  

    Рецепт Каравай на свадьбу своими руками пошагово с фото

    Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 1Pin

    Насыпаем в стакан или небольшую мисочку дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока. Размешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенной шапочкой.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 2Pin
    В большую миску наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сметану, яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 3Pin
    Вливаем раствор дрожжей и добавляем третью часть просеянной муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимется.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 4Pin
    Когда опара поднимется, добавим муку и вымесим гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Ставим тесто в теплое место, пусть поднимется раза в три. Затем тесто опустим и дадим ему подняться еще раз.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 5Pin
    А теперь делим тесто на две части. Одну часть поделим еще на 1/3 и 2/3.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 6Pin
    Из той части теста, которой 2/3, сформируем две тонкие и длинные колбаски.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 7Pin
    И скрутим их в жгут-косу.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 8Pin
    Выпекать каравай можно на противне или в форме на бумаге для выпечки. Выкладываем в центр противня самую большую часть теста, вымешенную в красивый и ровный колобок. А вокруг него на небольшом расстоянии укладываем косу, скрепив ее концы.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 9Pin
    Пока каравай подходит, займемся украшениями. Домесим к оставшемуся тесту еще муки. Точно не скажу, сколько. Тесто должно быть плотным и хорошо раскатываться тонко-тонко. Вырезаем из раскатанного теста цветочки.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 10Pin
    Вот таким образом можно украсить цветочки.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 11Pin
    Делаем косички.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 12Pin
    Плетеные колечки.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 13Pin
    Еще цветочки.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 14Pin
    Колоски. Все цветочки-колосочки слегка смачиваем водой и приклеиваем на каравай.,Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 15Pin
    Когда каравай поднимется, проколите его в разных местах раз 5-6. Дайте ему подняться еще минут 15, смажьте желтком, разведенным с водой, и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, затем накройте каравай фольгой, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности. Проверяем деревянной зубочисткой. Когда каравай готов, выключаем духовку, открываем дверцу и держим каравай еще минут 15 в духовке, сняв фольгу.

    Анна Марчук

    Автор: Анна Марчук

    Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне. Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.