Этот нежный и пористый, ароматный и в меру сладкий, со сливочным вкусом кекс как нельзя лучше подходит к вечернему чаю. Особенно хорошо испечь этот кекс в холодное время года — ведь он довольно сытный Время приготовления блюда: 2 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На завтрак,Для детей,На полдник,Тесто,Дрожжи,Выпечка,Кексы,Европейская
Особенности блюда Кекс на дрожжах
Вкусный и ароматный кекс к чаю испечь не так уж и сложно, было бы желание. Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным кексом, воспользуйтесь этим несложным рецептом. Вместо изюма в кекс можно добавить цукаты и орешки. Рецепт приготовления кекса на дрожжах перед вами, готовим!
Ингредиенты для Кекс на дрожжах
Мука пшеничная — 500 Грамм
Дрожжи свежие — 35 Грамм
Молоко — 125 Миллилитров
Сливки 20 % — 125 Миллилитров
Сливочное масло — 150 Грамм
Сахар — 150-200 Грамм
Яйцо — 5 Штук
Лимон — 1 Штука (нам понадобится только цедра)
Соль — 1 Щепотка
Ром — 40 Грамм
Изюм или цукаты — 100 Грамм
Сахарная пудра — 3 Ст. ложки
Рецепт Кекс на дрожжах пошагово с фото
Изюм замачиваем минут на 10-15 в горячей воде, затем воду сливаем, а изюм выкладываем на полотенце, пусть подсыхает.,
Просеиваем муку и в середине делаем углубление, в которое раскрошим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара.,
Наливаем в углубление на дрожжи теплое молоко и размешаем, захватывая небольшое количество муки. Накрываем и ставим в теплое место минут на 15.,
Сливочное масло растапливаем и взбиваем с оставшимся сахаром.,
Яйца заранее достанем из холодильника. Добавляем в масляную смесь по одному яйцу, после каждого добавления тщательно взбиваем.,
Добавляем сливки и взбиваем до пены.,
Теперь в получившуюся массу добавим цедру лимона, ром и изюм. Перемешаем.,
Опара для кекса уже поднялась.,
Выливаем в миску с опарой и мукой яично-сливочную смесь.,
И тщательно вымешиваем.,
Можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см, а можно несколько, но размерами поменьше. Выкладываем тесто на 1/3 формы.,
И оставляем в теплом месте минут на 20-30, пусть тесто поднимется.,
Выпекаем кекс в духовке при 180 градусах. В зависимости от размера кекс выпекается от 30 минут до часа. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.,
Кексы вынимаем из формы, когда остынут. Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.