Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат!!! Смотрите рецепт волшебного кекса! Время приготовления блюда: 1 ч. 40 мин Рецепт блюда из категории: Для детей,На полдник,На десерт,Недорого,Фрукты,Слива,Тесто,Дрожжевое тесто,Мак,Выпечка,Кексы,Сладкое,Чешская,Европейская
Особенности блюда Кекс с маком и сливами
В Чехии очень популярна выпечка со сливами и маком. Хочу предложить вам кекс с этой вкуснейшей начинкой. Ароматно, вкусно, невозможно отказаться. В начинке присутствует ром, если в доме алкоголя нет, то положите пару капель ароматизатора "Ром", с молотой корицей и цедрой лимона маковая начинка будет превосходной! Удачи!
Ингредиенты для Кекс с маком и сливами
Свежие дрожжи — 20 Грамм (тесто)
Сахар — 40 Грамм (тесто)
Соль — 1 Щепотка (тесто)
Молоко — 120 Миллилитров (тесто)
Мука пшеничная — 200 Грамм (тесто)
Мука зельнозерновая — 50 Грамм (тесто)
Яйцо — 1 Штука (тесто)
Масло подсолнечное — 50 Миллилитров (тесто)
Молоко — 150 Миллилитров (начинка)
Сахар — 60 Грамм (начинка)
Ванильный сахар — 20 Грамм (начинка)
Лимонная цедра — 1 Чайная ложка (начинка)
Корица молотая — 0.5 Чайных ложки (начинка)
Мак — 200 Грамм (начинка)
Слива — 250-300 Грамм (начинка)
Ром — 2 Ст. ложки (или ромовый экстракт в начинку)
Рецепт Кекс с маком и сливами пошагово с фото
1. Подготовьте продукты, приступим!,
2. Молоко для теста подогрейте до 40 градусов. Разделите на две пиалочки. В одну положите большую часть сахара для теста и яйцо, вилочкой взболтайте. Во вторую пиалочку положите ложку сахара, дрожжи, растворите. Добавьте ложку-две муки и оставьте в тепле на 20 минут, чтобы образовалась "пенная шапочка".,
3. Просейте и перемешайте два вида муки.,
4. В муку положите щепотку соли, содержимое двух пиалочек, растительное масло.,
5. Замесите тесто. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте, чтобы тесто было мягким, не крутым. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.,
6. Пока тесто отдыхает и подходит, можно подготовить начинку. Вскипятите молоко с цедрой, сахаром, ванильным сахаром и корицей.,
7. Мак нужно обязательно размолоть в кофемолке.,
8. Всыпьте размолотый мак, помешивая варите пару минут, чтобы максимально выпарить влагу. Добавьте две ложки рома или ромовой эссенции пару капель.,
10. Тем временем подошло тесто. Раскатайте его тонко в прямоугольник, размер примерно 30*40 см. Распределите маковую начинку по всей поверхности или немного отступив от края. Сверху разложите сливы.,
11. Сверните туго в рулет.,
12. Форму для кекса смажьте растительным или сливочным маслом. Положите рулет, края закрепите, чуточку прижмите ладошками. Поставьте в тепло на 20 минут для расстойки. Выпекайте при 180 градусах кекс в течении 40 минут.,
13. Готовый кекс остудите в форме. Переверните на тарелочку, украсьте сахарной пудрой.,
14. Полностью остывший кекс можно порезать и пробовать! Приятного!