Рецепт блюда Кекс с маком и сливами

Кекс с маком и сливами
Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат!!! Смотрите рецепт волшебного кекса!
Время приготовления блюда: 1 ч. 40 мин
Рецепт блюда из категории: Для детей,На полдник,На десерт,Недорого,Фрукты,Слива,Тесто,Дрожжевое тесто,Мак,Выпечка,Кексы,Сладкое,Чешская,Европейская

 

Особенности блюда Кекс с маком и сливами

В Чехии очень популярна выпечка со сливами и маком. Хочу предложить вам кекс с этой вкуснейшей начинкой. Ароматно, вкусно, невозможно отказаться. В начинке присутствует ром, если в доме алкоголя нет, то положите пару капель ароматизатора "Ром", с молотой корицей и цедрой лимона маковая начинка будет превосходной! Удачи!

 

Ингредиенты для Кекс с маком и сливами

  • Свежие дрожжи  — 20 Грамм (тесто)
  • Сахар  — 40 Грамм (тесто)
  • Соль  — 1 Щепотка (тесто)
  • Молоко  — 120 Миллилитров (тесто)
  • Мука пшеничная  — 200 Грамм (тесто)
  • Мука зельнозерновая  — 50 Грамм (тесто)
  • Яйцо  — 1 Штука (тесто)
  • Масло подсолнечное  — 50 Миллилитров (тесто)
  • Молоко  — 150 Миллилитров (начинка)
  • Сахар  — 60 Грамм (начинка)
  • Ванильный сахар  — 20 Грамм (начинка)
  • Лимонная цедра  — 1 Чайная ложка (начинка)
  • Корица молотая  — 0.5 Чайных ложки (начинка)
  • Мак  — 200 Грамм (начинка)
  • Слива  — 250-300 Грамм (начинка)
  • Ром  — 2 Ст. ложки (или ромовый экстракт в начинку)
  •  

    Рецепт Кекс с маком и сливами пошагово с фото

    Кекс с маком и сливами - фото шаг 1

    1. Подготовьте продукты, приступим!,Кекс с маком и сливами - фото шаг 2
    2. Молоко для теста подогрейте до 40 градусов. Разделите на две пиалочки. В одну положите большую часть сахара для теста и яйцо, вилочкой взболтайте. Во вторую пиалочку положите ложку сахара, дрожжи, растворите. Добавьте ложку-две муки и оставьте в тепле на 20 минут, чтобы образовалась "пенная шапочка".,Кекс с маком и сливами - фото шаг 3
    3. Просейте и перемешайте два вида муки.,Кекс с маком и сливами - фото шаг 4
    4. В муку положите щепотку соли, содержимое двух пиалочек, растительное масло.,Кекс с маком и сливами - фото шаг 5
    5. Замесите тесто. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте, чтобы тесто было мягким, не крутым. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.,Кекс с маком и сливами - фото шаг 6
    6. Пока тесто отдыхает и подходит, можно подготовить начинку. Вскипятите молоко с цедрой, сахаром, ванильным сахаром и корицей.,Кекс с маком и сливами - фото шаг 7
    7. Мак нужно обязательно размолоть в кофемолке.,Кекс с маком и сливами - фото шаг 8
    8. Всыпьте размолотый мак, помешивая варите пару минут, чтобы максимально выпарить влагу. Добавьте две ложки рома или ромовой эссенции пару капель.,Кекс с маком и сливами - фото шаг 9
    9. Сливы тщательно вымойте, порежьте половинками, удалите косточки. Теперь порежьте мелко.,Кекс с маком и сливами - фото шаг 10
    10. Тем временем подошло тесто. Раскатайте его тонко в прямоугольник, размер примерно 30*40 см. Распределите маковую начинку по всей поверхности или немного отступив от края. Сверху разложите сливы.,Кекс с маком и сливами - фото шаг 11
    11. Сверните туго в рулет.,Кекс с маком и сливами - фото шаг 12
    12. Форму для кекса смажьте растительным или сливочным маслом. Положите рулет, края закрепите, чуточку прижмите ладошками. Поставьте в тепло на 20 минут для расстойки. Выпекайте при 180 градусах кекс в течении 40 минут.,Кекс с маком и сливами - фото шаг 13
    13. Готовый кекс остудите в форме. Переверните на тарелочку, украсьте сахарной пудрой.,Кекс с маком и сливами - фото шаг 14