Мусака – это вид "Лазаньи", только в ее основе не листы пасты, а баклажаны. Блюдо готовится из баклажанов, двух видов соуса и сырной корочки. Расскажу, как приготовить "Мусаку" по проверенному рецепту. Время приготовления блюда: 2 ч. 30 мин Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,Мясо,Овощи,Баклажан,Молочные продукты,Молоко,Фарш,Горячие блюда,Греческая,Европейская
Особенности блюда Мусака (проверенный рецепт)
Мусака – это национальное греческое блюдо. Баклажаны принято нарезать длинными кусочками, но можно кружочками. Предварительно баклажанные кусочки обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Отдельно готовится мясной соус на основе томатов и фарша, а также сливочный соус или «Бешамель».
Ингредиенты для Мусака (проверенный рецепт)
Баклажаны — 2-3 Штук
Оливковое масло — По вкусу
Лук — 1 Штука
Чеснок — 4 Зубчика
Фарш (говяжий или бараний) — 1 Килограмм
Помидоры — 4-5 Штук (сочные)
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Белое вино — 0,5 Стакана
Петрушка — 4 Штуки
Сахар — 1 Чайная ложка
Корица — 0,5 Чайных ложки
Соль, молотый перец — По вкусу
Сливочное масло — 3 Ст. ложки
Мука — 4 Ст. ложки
Молоко — 2 Стакана
Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
Пармезан — 1/3 Стакана
Яйца — 1 Штука
Рецепт Мусака (проверенный рецепт) пошагово с фото
1. Вымойте баклажаны, нарежьте их тонкими кружочками, можно ломтиками.,
2. Выложите кружочки баклажана в миску и посыпьте солью, это поможет избавиться от горечи.,
3. Уже через 15-20 минут вы заметите жидкость на баклажанах.,
4. Промойте баклажаны и переложите кружочки на бумажное или обычное полотенце.,
5. Выложите баклажаны на противень в один слой и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-25 минут.,
6. Нарежьте мелко лук, измельчите чеснок. Обжарьте на раскаленной сковороде сперва лук, затем добавьте чеснок, готовьте 8-10 минут. Выложите к овощам на сковороде фарш, обжарьте его до готовности, разминая лопаткой. Нарежьте мелко томаты, выложите их к готовому фаршу, добавьте томатную пасту, вино, свежую измельченную петрушку, сахар, соль и перец, готовьте под закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут.,
7. Сделайте другой соус: растопите в отдельной сковороде сливочное масло, добавьте к нему муку и размешайте венчиком, влейте стакан молока и перемешайте, затем влейте оставшееся молоко. Доведите смесь до кипения, варите 2-3 минуты и снимите с огня. Добавьте тертый сыр (2 столовые ложки), мускатный орех, соль, перец.,
8. В другой миске взбейте куриное яйцо, введите его к остывшему соусу на основе молока и муки, перемешайте.,
9. Выложите на дно формы для запекания 1/3 баклажанов, сверху распределите половину мясного соуса.,
10. Накройте мясной соус второй частью баклажанов, выложите оставшийся мясной соус.,
11. Уложите поверх оставшиеся баклажаны и вылейте второй соус (мука+молоко), распределите его по всей поверхности.,
12. Оставшийся сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.,
13. Выпекайте все в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50-60 минут. Остудите блюдо в течение 10 минут перед подачей.