Домашний пшённый хлебушек готовится из самых доступных продуктов и получается восхитительно вкусным, мягким, долго не черствеет. Испечь такой хлеб не составит труда, а результат обязательно порадует. Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: Недорого,Крупы,Тесто,Мука,Дрожжевое тесто,Пшено и пшеница,Пшеничная мука,Выпечка,Хлеб,Постные блюда,Вегетарианское питание
Особенности блюда Пшённый хлеб
Готовый хлеб из пшена имеет приятный жёлтый цвет и пористую структуру. При желании в тесто для этого хлеба можно добавлять ржаную или цельнозерновую муку, что сделает его ещё полезнее.
Ингредиенты для Пшённый хлеб
Пшено — 100 Грамм
Дрожжи — 10 Грамм (сухие)
Вода — 250 Миллилитров
Мука пшеничная — 350 Грамм
Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка (поваренная)
Рецепт Пшённый хлеб пошагово с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты. Учитывайте, что указанное количество воды требуется непосредственно для приготовления теста, для отваривания пшена необходимо дополнительно 200 мл воды.,
Промойте пшено, отварите его в течение 10-15 минут.,
Сделайте пюре из отваренного пшена с помощью картофелемялки или погружного блендера.,
Влейте в пшено холодную воду, перемешайте и дайте остыть до тёплого состояния (температура — 30-35 градусов). Затем всыпьте дрожжи, размешайте массу ложкой и оставьте на 20-30 минут.,
Спустя указанное количество времени дрожжи активизируются, а на поверхности массы образуется пена.,
Добавьте соль и постепенно всыпьте просеянную муку, размешивая тесто ложкой. Как только оно начнёт собираться в комок, влейте подсолнечное масло.,
Руками замесите мягкое тесто, оставьте его в тепле до увеличения в объёме в 2-3 раза (20-30 минут).,
Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и сформируйте хлеб желаемой формы. Поместите в форму для выпекания.,
Оставьте хлеб в тепле для расстаивания на 15-20 минут, после чего выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.