Рецепт блюда Шоколадная бабка

Шоколадная бабка
Рецепт приготовления шоколадной бабки на дрожжах с сахарной посыпкой.
Время приготовления блюда: 2 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Молочные продукты,Тесто,Мука,Выпечка,Американская

 

Особенности блюда Шоколадная бабка

Шоколадная бабка может быть приготовлена заранее (до шага выпекания в духовке) и заморожена на срок до 1 месяца. Перед приготовлением дать ей нагреться в течение 5 часов до комнатной температуры.

 

Ингредиенты для Шоколадная бабка

  • Сухих дрожжей  — 14 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Яичных желтка  — 2 Штуки
  • Соли  — 1 Чайная ложка
  • Шоколада  — 1 Килограмм (полусладкого )
  • Молотой корицы  — 2 1/2  Ст. ложки
  • Густых сливок  — 1 Ст. ложка
  • Сливочного масла  — 12 Ст. ложек
  •  

    Рецепт Шоколадная бабка пошагово с фото

    Шоколадная бабка - фото шаг 1

    1. Сливочное масло нарезать на куски. Мелко нарезать шоколад. Влить теплое молоко в миску. Засыпать дрожжи, щепотку сахара и дать постоять около 5 минут.
    В миске взбить 3/4 стакана сахара, 2 яйца и яичные желтки. Добавить яичную смесь в дрожжевую смесь и взбить. В миску электрическом миксере соединить муку и соль. Добавить яичную смесь и взбить на низкой скорости, около 30 секунд. Добавить 2 палочки масла и перемешать с помощью крюка для теста, пока не получится тесто гладкой консистенции, около 10 минут.
    Выложить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и замесить. Смазать маслом большую миску. Положить тесто в миску, плотно закрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой и поставить подниматься в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, примерно на 1 час.,Шоколадная бабка - фото шаг 2
    2. Добавить шоколад, оставшийся стакан сахара и корицу в большую миску, перемешать. Добавить нарезанные 1 1/2 палочки сливочного масла и аккуратно перемешать. Оставить в сторону. Смазать маслом форму для выпечки и выстелить пергаментной бумагой. Взбить оставшееся яйцо, 1 столовую ложку сливок и отставить в сторону. Чтобы приготовить посыпку, в миске смешать сахар, муку и масло вилкой до консистенции крошек.,Шоколадная бабка - фото шаг 3
    3. Выложить тесто на чистую поверхность. Дать постоять 5 минут. Разрезать на 3 равные части. Работая с одним куском, остальные 2 держите под полиэтиленовой пленкой. На посыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в круг диаметром 40 см и толщиной 3 мм. Смазать края смесью яйца и сливок.,Шоколадная бабка - фото шаг 4
    4. Выложить 1/3 шоколадной начинки, равномерно распределяя по всему тесту и оставляя границы по краям на 6 мм. Снова смазать края, если необходимо.,Шоколадная бабка - фото шаг 5
    5. Завернуть тесто рулетом и запечатать края. Смазать весь рулет яичной смесью. Таким же образом подготовить 2 остальных рулета.,Шоколадная бабка - фото шаг 6
    6. Несколько раз перекрутить рулет по диагонали.,Шоколадная бабка - фото шаг 7
    7. Нагреть духовку до 175 градусов. Посыпать каждый рулет 1/3 посыпки. Свободно накрыть форму полиэтиленовой пленкой и дать постоять в теплом месте от 20 до 30 минут.,Шоколадная бабка - фото шаг 8
    8. Выпекать бабки до золотистого цвета, около 55 минут. Снизить температуру духовки до 160 градусов и выпекать до золотистого цвета, от 15 до 20 минут. Вынуть из духовки и дать остыть перед подачей.