Рецепт блюда Кассата

КассатаPin
Это очень знаменитый сицилийский торт или бисквитный десерт с прослойкой из рикотты, обязательно круглой формы и украшенный цукатами, шоколадом и орешками. Готовят его чаще всего по праздникам.
Время приготовления блюда: 6 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Молочные продукты,Сыр,Тесто,Рикотта,Выпечка,Торты,Сладкое,Итальянская,Европейская

 

Особенности блюда Кассата

Этот вкусный и сочный торт-десерт традиционно готовится на Сицилии и он очень популярен среди туристов. Но чтобы попробовать этот десерт, совсем не обязательно ехать в Италию. Я расскажу вам как приготовить кассату и вы легко сможете приготовить ее дома, но запаситесь терпением 🙂 Рецептов приготовления кассаты много, выношу на ваш суд один из них. Вкусно!

 

Ингредиенты для Кассата

  • Яйца  — 4 Штуки
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Сахар  — 200 Грамм (150 – для бисквита, остальное по вкусу для крема)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Рикотта  — 500-600 Грамм
  • Сливки  — 250 Миллилитров (не ниже 30%)
  • Цукаты  — 150-170 Грамм (100 – в крем, остальное для украшения)
  • Шоколад  — 70-100 Грамм (50 – в крем, остальное для украшения)
  • Миндаль или фисташки  — 20-30 Грамм
  • Вишневый сироп  — 100-150 Миллилитров
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  •  

    Рецепт Кассата пошагово с фото

    Кассата - фото шаг 1Pin

    В первую очередь испечем бисквит. Взбиваем яйца с сахаром обычным и ванильным в пышную пену, примерно минут 10. Затем добавляем просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем.,Кассата - фото шаг 2Pin
    Выливаем тесто в форму застеленную пергаментом.,Кассата - фото шаг 3Pin
    И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40. Время выпечки всегда разное – зависит от духовки и формы. У меня форма 26 см. Проверяем готовность деревянной зубочисткой. Даем бисквиту остыть и отлежаться хотя бы часа 2.,Кассата - фото шаг 4Pin
    Затем разрезаем бисквит на 3 коржа.,Кассата - фото шаг 5Pin
    Рикотта у меня вот такая, это кремообразный сыр, который готовится из сыворотки. Крем можно приготовить только из рикотты, а сливки использовать для украшения торта.,Кассата - фото шаг 6Pin
    Я готовила крем из смеси сливок и рикотты. Взбиваем сливки с сахаром до пышной и устойчивой пены. Добавляем рикотту и хорошенько взбиваем. По вкусу добавляем сахар и еще раз взбиваем. Отложим часть крема для украшения.,Кассата - фото шаг 7Pin
    Измельчаем шоколад (ножом, а не теркой, чтобы попадались небольшие кусочки). Цукаты нарезаем маленькими кусочками, не забудьте оставить цукаты и для украшения. Измельчаем орехи.,Кассата - фото шаг 8Pin
    Добавляем цукаты, шоколад и орехи в крем, перемешиваем. У меня цукаты – кумкват и клюква. Клюкву можно замочить минут на 30 в коньяке.,Кассата - фото шаг 9Pin
    И приступаем к сборке кассаты. Нижний корж бисквита нарезаем вот так. Центр по размеру соответствует донышку формы, в которой будем собирать торт. Застилаем форму пищевой пленкой.,Кассата - фото шаг 10Pin
    И выкладываем кусочки бисквита.,Кассата - фото шаг 11Pin
    Разводим по вкусу вишневый сироп, можно добавить ликер. И пропитываем бисквит.,Кассата - фото шаг 12Pin
    Выкладываем чуть больше половины крема и равномерно распределяем по всей поверхности бисквита.,Кассата - фото шаг 13Pin
    Из среднего коржа вырезаем круг и укладываем на крем, прижимаем. Сбрызгиваем сиропом и намазываем кремом.,Кассата - фото шаг 14Pin
    И вырезаем из третьей части бисквита круг по размеру нашей формы. Пропитываем сиропом.,Кассата - фото шаг 15Pin
    Накрываем им торт, прижимаем. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа.,Кассата - фото шаг 16Pin
    Извлекаем торт из формы, вот такой вот он у меня получился.,Кассата - фото шаг 17Pin
    И смазываем оставшимся кремом.,Кассата - фото шаг 18Pin
    Включаем фантазию и украшаем торт. Я украсила измельченными обрезками, измельченным шоколадом, лепестками миндаля – это все по окружности снизу вверх. Верх украшен цукатами и ранетками из варенья.,Кассата - фото шаг 19Pin
    Вот такой торт получается в разрезе. Очень вкусный!

    Анна Марчук

    Автор: Анна Марчук

    Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне. Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.