Pin
Это очень знаменитый сицилийский торт или бисквитный десерт с прослойкой из рикотты, обязательно круглой формы и украшенный цукатами, шоколадом и орешками. Готовят его чаще всего по праздникам. Время приготовления блюда: 6 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Молочные продукты,Сыр,Тесто,Рикотта,Выпечка,Торты,Сладкое,Итальянская,Европейская
Содержание
Особенности блюда Кассата
Этот вкусный и сочный торт-десерт традиционно готовится на Сицилии и он очень популярен среди туристов. Но чтобы попробовать этот десерт, совсем не обязательно ехать в Италию. Я расскажу вам как приготовить кассату и вы легко сможете приготовить ее дома, но запаситесь терпением 🙂 Рецептов приготовления кассаты много, выношу на ваш суд один из них. Вкусно!
Ингредиенты для Кассата
Яйца — 4 Штуки
Мука пшеничная — 150 Грамм
Сахар — 200 Грамм (150 – для бисквита, остальное по вкусу для крема)
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (без горки)
Рикотта — 500-600 Грамм
Сливки — 250 Миллилитров (не ниже 30%)
Цукаты — 150-170 Грамм (100 – в крем, остальное для украшения)
Шоколад — 70-100 Грамм (50 – в крем, остальное для украшения)
Миндаль или фисташки — 20-30 Грамм
Вишневый сироп — 100-150 Миллилитров
Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Рецепт Кассата пошагово с фото
Pin
В первую очередь испечем бисквит. Взбиваем яйца с сахаром обычным и ванильным в пышную пену, примерно минут 10. Затем добавляем просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем.,Pin
Выливаем тесто в форму застеленную пергаментом.,Pin
И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40. Время выпечки всегда разное – зависит от духовки и формы. У меня форма 26 см. Проверяем готовность деревянной зубочисткой. Даем бисквиту остыть и отлежаться хотя бы часа 2.,Pin
Затем разрезаем бисквит на 3 коржа.,Pin
Рикотта у меня вот такая, это кремообразный сыр, который готовится из сыворотки. Крем можно приготовить только из рикотты, а сливки использовать для украшения торта.,Pin
Я готовила крем из смеси сливок и рикотты. Взбиваем сливки с сахаром до пышной и устойчивой пены. Добавляем рикотту и хорошенько взбиваем. По вкусу добавляем сахар и еще раз взбиваем. Отложим часть крема для украшения.,Pin
Измельчаем шоколад (ножом, а не теркой, чтобы попадались небольшие кусочки). Цукаты нарезаем маленькими кусочками, не забудьте оставить цукаты и для украшения. Измельчаем орехи.,Pin
Добавляем цукаты, шоколад и орехи в крем, перемешиваем. У меня цукаты – кумкват и клюква. Клюкву можно замочить минут на 30 в коньяке.,Pin
И приступаем к сборке кассаты. Нижний корж бисквита нарезаем вот так. Центр по размеру соответствует донышку формы, в которой будем собирать торт. Застилаем форму пищевой пленкой.,Pin
И выкладываем кусочки бисквита.,Pin
Разводим по вкусу вишневый сироп, можно добавить ликер. И пропитываем бисквит.,Pin
Выкладываем чуть больше половины крема и равномерно распределяем по всей поверхности бисквита.,Pin
Из среднего коржа вырезаем круг и укладываем на крем, прижимаем. Сбрызгиваем сиропом и намазываем кремом.,Pin
И вырезаем из третьей части бисквита круг по размеру нашей формы. Пропитываем сиропом.,Pin
Накрываем им торт, прижимаем. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа.,Pin
Извлекаем торт из формы, вот такой вот он у меня получился.,Pin
И смазываем оставшимся кремом.,Pin
Включаем фантазию и украшаем торт. Я украсила измельченными обрезками, измельченным шоколадом, лепестками миндаля – это все по окружности снизу вверх. Верх украшен цукатами и ранетками из варенья.,Pin
Вот такой торт получается в разрезе. Очень вкусный!
Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне.
Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.