Рецепт блюда Круассаны на закваске

Круассаны на закваске
Этот рецепт о том, как приготовить круассаны без дрожжей, на закваске. Процесс не быстрый, но результат стоит того, чтобы попробовать эту удивительно красивую и вкусную французскую выпечку.
Время приготовления блюда: 1 дн. 14 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На завтрак,На полдник,Мука,Закваска,Выпечка,Круассаны,Французская,Европейская

 

Особенности блюда Круассаны на закваске

Классические французские круассаны можно приготовить не только из теста, приготовленного на дрожжах, но и из теста, приготовленного на пшеничной закваске. Готовятся они не быстро, но результат точно стоит ваших усилий. Если вы готовы к кулинарным "открытиям", пошаговый рецепт вам поможет.

 

Ингредиенты для Круассаны на закваске

  • Мука пшеничная высшего сорта  — 457 Грамм (110 грамм — в опару, 347 грамм — в тесто)
  • Вода теплая  — 110 Грамм (в опару)
  • Закваска пшеничная  — 10 Грамм
  • Молоко  — 115 Грамм
  • Соль  — 7 Грамм
  • Желток яичный  — 2 Штуки (1 желток — в тесто, 1 желток — для смазывания перед выпечкой с добавлением небольшого количества молока)
  • Сахар  — 45 Грамм
  • Масло сливочное  — 230 Грамм (30 грамм — в тесто, 180 грамм — для прослаивания)
  •  

    Рецепт Круассаны на закваске пошагово с фото

    Круассаны на закваске - фото шаг 1

    Подготовьте ингредиенты. К началу замеса теста должна быть готова опара.,Круассаны на закваске - фото шаг 2
    Для приготовления опары возьмите 110 грамм муки, 110 грамм воды и 10 грамм пшеничной закваски.,Круассаны на закваске - фото шаг 3
    Смешайте все ингредиенты, накройте пищевой пленкой оставьте при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.,Круассаны на закваске - фото шаг 4
    Закваска за время брожения должна покрыться пузырьками.,Круассаны на закваске - фото шаг 5
    В емкости для замешивания теста смешайте закваску, теплое молоко, соль, сахар, яичный желток.,Круассаны на закваске - фото шаг 6
    Всыпьте муку, замесите тесто. Руками вымешивайте не менее 10 минут, с помощью тестомеса примерно 5 минут.,Круассаны на закваске - фото шаг 7
    В 3-4 приема вмесите в тесто мягкое сливочное масло.,Круассаны на закваске - фото шаг 8
    Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 20 минут.,Круассаны на закваске - фото шаг 9
    Плотно оберните тесто пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60-80 минут. После чего уберите в холодильник на 10-12 часов.,Круассаны на закваске - фото шаг 10
    Подготовьте холодное сливочное масло для прослаивания. Для этого слегка продавите его скалкой прямо в упаковке, чтобы оно стало податливее, заверните в пергамент или в пищевую пленку, раскатайте в тонкий пласт в форме квадрата. Уберите в морозильную камеру на 10-12 часов.,Круассаны на закваске - фото шаг 11
    Охлажденное тесто (через 10-12 часов) раскатайте в прямоугольник, выложите на него масло таким образом, чтобы плотно соединить края, можно даже слегка внахлест, а с боков оставались свободные края, чтобы "запечатать" масло в тесте, чтобы при прослаивании оно не вылезло.,Круассаны на закваске - фото шаг 12
    Плотно заверните масло в тесто, "шов" должен быть смещен от центра в сторону. Скалкой продавите, "запечатайте" края теста сверху и снизу. Еще раз сложите тесто пополам в прямоугольник, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.,Круассаны на закваске - фото шаг 13
    Второй этап прослаивания. Расположите тесто узкой стороной прямоугольника к себе, длинный шов ("ключ" — сбоку), раскатывайте тесто от центра к краям в длину, добиваясь, чтобы толщина пласта была 4-5 мм.,Круассаны на закваске - фото шаг 14
    Подровняйте по линейке края теста с обеих сторон, срежьте неровности ножом для пиццы или обычным ножом.,Круассаны на закваске - фото шаг 15
    Сложите тесто таким образом, чтобы один край был смещен от центра, к нему подверните противоположный край.,Круассаны на закваске - фото шаг 16
    Сверните тесто пополам, заверните в пищевую пленку, снова уберите в холодильник на 1 час.,Круассаны на закваске - фото шаг 17
    Достаньте тесто из холодильника, снова раскатайте его до толщины 4-5 мм. Раскатывайте от центра к краям, стараясь не сильно надавливать, чтобы случайно не выдавить масло и не нарушить слои.,Круассаны на закваске - фото шаг 18
    Аккуратно по линейке выровняйте края теста.,Круассаны на закваске - фото шаг 19
    Сложите тесто простым образом, накройте один край другим. Снова заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.,Круассаны на закваске - фото шаг 20
    Для окончательной формовки круассанов, слегка подпылите мукой рабочую поверхность стола. Раскатайте тесто таким образом, чтобы "ключ" был сбоку, на длину примерно 30 см. Каждый раз, после холодильника аккуратно продавливайте тесто скалкой, чтобы оно было более пластичным. Чтобы слои при выпечке раскрылись, подрежьте ножом неровные края теста. Сделайте разметку теста по краям. Нарежьте тесто на треугольники по линейке, соединив метки.,Круассаны на закваске - фото шаг 21
    Сделайте в основании треугольника небольшую надсечку и подверните в сторону от нее края теста. Слегка потяните "от себя" длинный конец теста.,Круассаны на закваске - фото шаг 22
    Аккуратно сверните заготовку круассана. Можно завернуть внутрь начинку из марципановой массы или из шоколада.,Круассаны на закваске - фото шаг 23
    Выложите заготовки круассанов на лист для выпечки на расстоянии друг от друга, накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку примерно на 5-7 часов.,Круассаны на закваске - фото шаг 24
    Перед выпечкой смажьте круассаны смесью из яичного желтка и небольшого количества молока, разогрейте духовку до 190 градусов.,Круассаны на закваске - фото шаг 25
    Выпекайте круассаны пр температуре 190 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 20-25 минут до готовности. А теперь наливайте кофе и наслаждайтесь хрустящими круассанами!