Pin
Этот рецепт о том, как приготовить круассаны без дрожжей, на закваске. Процесс не быстрый, но результат стоит того, чтобы попробовать эту удивительно красивую и вкусную французскую выпечку. Время приготовления блюда: 1 дн. 14 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На завтрак,На полдник,Мука,Закваска,Выпечка,Круассаны,Французская,Европейская
Классические французские круассаны можно приготовить не только из теста, приготовленного на дрожжах, но и из теста, приготовленного на пшеничной закваске. Готовятся они не быстро, но результат точно стоит ваших усилий. Если вы готовы к кулинарным "открытиям", пошаговый рецепт вам поможет.
Ингредиенты для Круассаны на закваске
Мука пшеничная высшего сорта — 457 Грамм (110 грамм — в опару, 347 грамм — в тесто)
Вода теплая — 110 Грамм (в опару)
Закваска пшеничная — 10 Грамм
Молоко — 115 Грамм
Соль — 7 Грамм
Желток яичный — 2 Штуки (1 желток — в тесто, 1 желток — для смазывания перед выпечкой с добавлением небольшого количества молока)
Сахар — 45 Грамм
Масло сливочное — 230 Грамм (30 грамм — в тесто, 180 грамм — для прослаивания)
Рецепт Круассаны на закваске пошагово с фото
Pin
Подготовьте ингредиенты. К началу замеса теста должна быть готова опара.,Pin
Для приготовления опары возьмите 110 грамм муки, 110 грамм воды и 10 грамм пшеничной закваски.,Pin
Смешайте все ингредиенты, накройте пищевой пленкой оставьте при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.,Pin
Закваска за время брожения должна покрыться пузырьками.,Pin
В емкости для замешивания теста смешайте закваску, теплое молоко, соль, сахар, яичный желток.,Pin
Всыпьте муку, замесите тесто. Руками вымешивайте не менее 10 минут, с помощью тестомеса примерно 5 минут.,Pin
В 3-4 приема вмесите в тесто мягкое сливочное масло.,Pin
Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 20 минут.,Pin
Плотно оберните тесто пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60-80 минут. После чего уберите в холодильник на 10-12 часов.,Pin
Подготовьте холодное сливочное масло для прослаивания. Для этого слегка продавите его скалкой прямо в упаковке, чтобы оно стало податливее, заверните в пергамент или в пищевую пленку, раскатайте в тонкий пласт в форме квадрата. Уберите в морозильную камеру на 10-12 часов.,Pin
Охлажденное тесто (через 10-12 часов) раскатайте в прямоугольник, выложите на него масло таким образом, чтобы плотно соединить края, можно даже слегка внахлест, а с боков оставались свободные края, чтобы "запечатать" масло в тесте, чтобы при прослаивании оно не вылезло.,Pin
Плотно заверните масло в тесто, "шов" должен быть смещен от центра в сторону. Скалкой продавите, "запечатайте" края теста сверху и снизу. Еще раз сложите тесто пополам в прямоугольник, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.,Pin
Второй этап прослаивания. Расположите тесто узкой стороной прямоугольника к себе, длинный шов ("ключ" — сбоку), раскатывайте тесто от центра к краям в длину, добиваясь, чтобы толщина пласта была 4-5 мм.,Pin
Подровняйте по линейке края теста с обеих сторон, срежьте неровности ножом для пиццы или обычным ножом.,Pin
Сложите тесто таким образом, чтобы один край был смещен от центра, к нему подверните противоположный край.,Pin
Сверните тесто пополам, заверните в пищевую пленку, снова уберите в холодильник на 1 час.,Pin
Достаньте тесто из холодильника, снова раскатайте его до толщины 4-5 мм. Раскатывайте от центра к краям, стараясь не сильно надавливать, чтобы случайно не выдавить масло и не нарушить слои.,Pin
Аккуратно по линейке выровняйте края теста.,Pin
Сложите тесто простым образом, накройте один край другим. Снова заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.,Pin
Для окончательной формовки круассанов, слегка подпылите мукой рабочую поверхность стола. Раскатайте тесто таким образом, чтобы "ключ" был сбоку, на длину примерно 30 см. Каждый раз, после холодильника аккуратно продавливайте тесто скалкой, чтобы оно было более пластичным. Чтобы слои при выпечке раскрылись, подрежьте ножом неровные края теста. Сделайте разметку теста по краям. Нарежьте тесто на треугольники по линейке, соединив метки.,Pin
Сделайте в основании треугольника небольшую надсечку и подверните в сторону от нее края теста. Слегка потяните "от себя" длинный конец теста.,Pin
Аккуратно сверните заготовку круассана. Можно завернуть внутрь начинку из марципановой массы или из шоколада.,Pin
Выложите заготовки круассанов на лист для выпечки на расстоянии друг от друга, накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку примерно на 5-7 часов.,Pin
Перед выпечкой смажьте круассаны смесью из яичного желтка и небольшого количества молока, разогрейте духовку до 190 градусов.,Pin
Выпекайте круассаны пр температуре 190 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 20-25 минут до готовности. А теперь наливайте кофе и наслаждайтесь хрустящими круассанами!
Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне.
Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.