Рецепт блюда Курник как у бабушки

Курник как у бабушки
Выпечку бабушки всегда вспоминаешь с теплотой в сердце. Одним из ее рецептов я и хочу поделиться. Это курник. Как и все рецепты бабушки, этот также прост и доступен. А еще он накормит семью. Готовим!
Время приготовления блюда: 1 ч. 40 мин
Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,Птица,Курица,Мука,Выпечка,Курник,Русская кухня

 

Особенности блюда Курник как у бабушки

Название курника произошло не от использования в начинку курицы. Версий существует много. Одна, которой придерживалась моя бабушка, говорит о том, что пирог этот делали перед "куренем", жилище казаков. Такие курники пекли на листах большого размера и чаще всего на праздники. В начинку могли добавлять свинину и даже рыбу. Я предложила один из самых бюджетных вариантов выпечки, с которым справится даже начинающая хозяйка.

 

Ингредиенты для Курник как у бабушки

  • Окорочка куриные  — 2 Штуки (крупного размера)
  • Картофель сырой  — 5-6 Штук (среднего размера)
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук (среднего размера)
  • Мука пшеничная  — 390-420 Грамм
  • Яйцо  — 1/2 Штуки (для смазывания курника)
  • Маргарин  — 180 Грамм
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Соль  — 2/3 Чайных ложки
  • Сода  — 2/3 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Перец черный  — По вкусу
  • Масло сливочное  — 20-30 Грамм (для смазывания готового пирога)
  •  

    Рецепт Курник как у бабушки пошагово с фото

    Курник как у бабушки - фото шаг 1

    Подготовьте необходимые ингредиенты.,Курник как у бабушки - фото шаг 2
    В чашу перелейте кефир, добавьте соль, соду. Перемешайте.,Курник как у бабушки - фото шаг 3
    Всыпьте муку, натрите на терке холодный маргарин.,Курник как у бабушки - фото шаг 4
    Начните замес теста с помощью ложки. Когда тесто начнет собираться в комочки, месите руками.,Курник как у бабушки - фото шаг 5
    Готовое тесто должно получиться мягким, послушным, не липнущим к рукам. Округлите его в шар. Затяните чашу плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.,Курник как у бабушки - фото шаг 6
    Пока тесто в холодильнике, приготовьте начинку. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на растительном масле до мягкости и лёгкого румянца.,Курник как у бабушки - фото шаг 7
    С окорочков снимите мясо и нарежьте маленькими кусочками. Если есть жирок, его тоже мелко порежьте.,Курник как у бабушки - фото шаг 8
    Картошку нарежьте маленьким кубиком, размером до 0,5 см.,Курник как у бабушки - фото шаг 9
    В сковороду с обжаренным луком добавьте нарезанные курицу и картофель. Посолите, добавьте по вкусу черный перец. Перемешайте. Начинка готова.,Курник как у бабушки - фото шаг 10
    Рабочую поверхность присыпьте слегка мукой. Достаньте тесто из холодильника и поделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.,Курник как у бабушки - фото шаг 11
    Противень застелите пекарской бумагой. Выложите один пласт на противень. На пласт разложите начинку. Разровняйте.,Курник как у бабушки - фото шаг 12
    Закройте вторым пластом, скрепите края. Смажьте курник яйцом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, выпекайте пирог до румяной корочки.,Курник как у бабушки - фото шаг 13
    Готовый пирог достаньте из духовки. Смажьте кусочком сливочного масла, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.,Курник как у бабушки - фото шаг 14
    По истечении времени курник можно подавать к столу.,Курник как у бабушки - фото шаг 15