Выпечку бабушки всегда вспоминаешь с теплотой в сердце. Одним из ее рецептов я и хочу поделиться. Это курник. Как и все рецепты бабушки, этот также прост и доступен. А еще он накормит семью. Готовим! Время приготовления блюда: 1 ч. 40 мин Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,Птица,Курица,Мука,Выпечка,Курник,Русская кухня
Особенности блюда Курник как у бабушки
Название курника произошло не от использования в начинку курицы. Версий существует много. Одна, которой придерживалась моя бабушка, говорит о том, что пирог этот делали перед "куренем", жилище казаков. Такие курники пекли на листах большого размера и чаще всего на праздники. В начинку могли добавлять свинину и даже рыбу. Я предложила один из самых бюджетных вариантов выпечки, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для Курник как у бабушки
Окорочка куриные — 2 Штуки (крупного размера)
Картофель сырой — 5-6 Штук (среднего размера)
Лук репчатый — 1-2 Штук (среднего размера)
Мука пшеничная — 390-420 Грамм
Яйцо — 1/2 Штуки (для смазывания курника)
Маргарин — 180 Грамм
Кефир — 200 Миллилитров
Соль — 2/3 Чайных ложки
Сода — 2/3 Чайных ложки
Растительное масло — 50 Миллилитров
Перец черный — По вкусу
Масло сливочное — 20-30 Грамм (для смазывания готового пирога)
Рецепт Курник как у бабушки пошагово с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты.,
В чашу перелейте кефир, добавьте соль, соду. Перемешайте.,
Всыпьте муку, натрите на терке холодный маргарин.,
Начните замес теста с помощью ложки. Когда тесто начнет собираться в комочки, месите руками.,
Готовое тесто должно получиться мягким, послушным, не липнущим к рукам. Округлите его в шар. Затяните чашу плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.,
Пока тесто в холодильнике, приготовьте начинку. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на растительном масле до мягкости и лёгкого румянца.,
С окорочков снимите мясо и нарежьте маленькими кусочками. Если есть жирок, его тоже мелко порежьте.,
Картошку нарежьте маленьким кубиком, размером до 0,5 см.,
В сковороду с обжаренным луком добавьте нарезанные курицу и картофель. Посолите, добавьте по вкусу черный перец. Перемешайте. Начинка готова.,
Рабочую поверхность присыпьте слегка мукой. Достаньте тесто из холодильника и поделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.,
Противень застелите пекарской бумагой. Выложите один пласт на противень. На пласт разложите начинку. Разровняйте.,
Закройте вторым пластом, скрепите края. Смажьте курник яйцом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, выпекайте пирог до румяной корочки.,
Готовый пирог достаньте из духовки. Смажьте кусочком сливочного масла, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.,
По истечении времени курник можно подавать к столу.,