Выпечка из дрожжевого теста всегда считалась самой вкусной и ароматной. Конечно, с ним работы больше, чем с бездрожжевым тестом, но результат того стоит. Пример тому — сладкие липкие булочки. Время приготовления блюда: 2 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На полдник,Тесто,Дрожжевое тесто,Выпечка,Булочки,Сладкое
Особенности блюда Липкие булочки
Липкие булочки с апельсиновой начинкой-глазурью всегда получаются восхитительно вкусными и ароматными. Пока они будут запекаться, запах будет стоять просто волшебный. Такие булочки просто идеально приготовить для семейного чаепития в выходной день.
Ингредиенты для Липкие булочки
Молоко — 260 Миллилитров
Мука пшеничная — 800 Грамм (примерно 5 стаканов)
Яйца — 4 Штуки
Сахар — 0,5-1 Стакана
Соль — 0,5 Чайных ложки
Дрожжи сухие — 10 Грамм (быстродействующие)
Масло сливочное — 80 Грамм
Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
Апельсин — 1 Штука (для начинки)
Масло сливочное — 100 Грамм (для начинки)
Мед — 1 Ст. ложка (для начинки)
Корица — 0,5 Чайных ложки (для начинки)
Рецепт Липкие булочки пошагово с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко подогрейте до температуры примерно 30-35 градусов, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Сухие дрожжи при желании можно заменить прессованными, но тогда очередность процессов будет немного отличаться.,
Муку просейте в большую миску, добавьте сухие дрожжи и перемешайте.,
В отдельной таре взбейте яйца с сахаром. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, мне нравятся в меру сладкие булочки, поэтому я добавляю чуть больше, чем пол стакана сахара.,
К муке с дрожжами добавьте яичную смесь, влейте молоко, и добавьте размягченное сливочное масло. Все перемешайте и замесите мягкое тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки. Температура должна быть примерно 30 градусов, можно поставить тесто возле включенной конфорки, на открытую дверцу разогретой духовки или же переложить в мультиварку, включив специальный режим расстойки теста.,
Пока тесто расстаивается, займитесь апельсиновой начинкой. Смешайте сливочное масло, мед, корицу, выдавите сок одного апельсина и снимите с него цедру.,
Все это смешайте. Чтобы масло хорошо распределилось, прогрейте массу на водяной бане или в микроволновке.,
Тем временем тесто подошло, если время позволяет, можно его еще раз обомнять и оставить минут на 15, а можно сразу начинать формировать булочки.,
Для выпекания булочек лучше использовать форму повыше, поскольку булочки должны увеличиваться не вширь, а в высоту. Я использую кастрюльку с антипригарным покрытием примерно 23 на 23 см. Дно и бока формы обильно смажьте половиной подготовленной начинки.,
Тесто раскатайте в большой пласт толщиной чуть меньше 1 см.,
Смажьте тесто апельсиновой начинкой, оставив непокрытым один край.,
Заверните тесто в плотный рулет.,
Разрежьте рулет на кусочки шириной 3-4 см. Поставьте их в форму срезом вверх.,
Запекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.,
Готовые булочки переверните, пока апельсиновая начинка горячая, она растечется по всем булочками и покроет их как глазурью.