Один из самых известных тортов эпохи СССР – это «Киевский» торт. Он готовится на основе легких коржей с орехами и масляным кремом. Вспомним рецепт, как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу. Время приготовления блюда: 10 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Молочные продукты,Молоко,Орехи,Мука,Сливочное масло,Яйца,Фундук,Выпечка,Торты,Сладкое,Киевский торт
Особенности блюда Торт Киевский по ГОСТу
Сегодня можно без проблем купить такой торт, а тем, кто любит самостоятельно готовить, рекомендую воспользоваться этим рецептом. У вас получится торт не хуже магазинного варианта, если кто помнит вкус настоящего десерта. Вам потребуется много времени на выпечку безе коржей. Наслаждайтесь вкуснейшим тортом.
Ингредиенты для Торт Киевский по ГОСТу
Мука — 1/3 Стакана
Сахар — 3,5 Стакана
Фундук — 1,5 Стакана
Белки куриные — 8 Штук
Соль — По вкусу
Экстракт ванили — 1 Чайная ложка
Яйца — 2 Штуки
Молоко — 1 Стакан
Сливочное масло — 400 Грамм
Ром или коньяк — 3 Ст. ложки
Какао — 1/4 Стакана
Рецепт Торт Киевский по ГОСТу пошагово с фото
1. В миску просейте муку, к ней добавьте 1/3 стакана сахарного песка.,
2. Очистите и слегка поджарьте нарезанные крупно орехи, выложите их в миску и перемешайте.,
3. В чашу блендера выложите ранее подготовленные куриные белки.,
4. Добавьте к ним 0,5 чайных ложки соли и 1-1,5 стакана сахара, взбейте до образования устойчивых пиков.,
5. Влейте 0,5 чайных ложки ванильного экстракта и перемешайте.,
6. Выложите в миску к муке и орехам только что взбитые куриные белки.,
7. С помощью лопатки (только вручную) аккуратно перемешайте все до образования однородной смеси.,
8. На противень выложите пергамент, на нем заранее нарисуйте круг. Разделите тесто на 2 части, выложите ½ на круг, что нарисовали на пергаменте.,
9. Запекайте каждый корж по отдельности, в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 10 минут, затем уменьшите температуру до 105 градусов и выпекайте еще 25 минут.,
10. Готовые коржи достаньте из духовки и остудите, затем выровняйте коржи с помощью формы или тарелки.,
11. В отдельную миску вбейте куриные яйца, к ним добавьте 1-1,5 стакана сахарного песка.,
12. Взбейте все с помощью ручного венчика или миксером.,
13. В сотейник налейте молоко, подогрейте его хорошенько, но не доводите до кипения. Влейте тонкой струйкой молоко в яичную смесь.,
14. Хорошенько перемешайте все.,
15. Перелейте все обратно в кастрюлю, где нагревали молоко и верните ее на огонь.,
16. Варите смесь на минимальном огне около 15 минут до образования густой консистенции и желтого цвета, снимите с огня и добавьте ваниль.,
17. В чашу миксера выложите мягкое сливочное масло и вбейте его до пушистой консистенции.,
18. Влейте охлажденный крем из яиц и молока во взбитое масло, перемешайте и влейте коньяк или ром.,
19. От общей массы крема отделите примерно 1 стакан крема и смешайте его с какао.,
20. Перемешайте крем до однородной массы.,
21. Выложите на тарелку один корж, щедро смажьте его белым кремом.,
22. Выложите поверх крема второй корж и смажьте его стороны белым кремом.,
23. Верхушку торта украсьте шоколадным кремом, а также стружкой, что осталась от обрезания коржей.,
24. Остатки белого крема наберите в кондитерский шприц и украсьте им торт. Приятного аппетита!